VENTめしで紹介した小松菜のあんかけ焼きそば
ひと手間加えたカリカリ麺で~
小松菜と豚肉のたっぷりあんかけ焼きそば
たっぷりあんをかけると~・・・
【材料:2人分】
・蒸し焼きそば麺 2玉
・小松菜 1束
・豚肉 100g
Aしょうゆ 小さじ1/2
A酒 小さじ1
・しいたけ 1枚
・パプリカ 1/4個
・しょうが千切り 1/3個分
・にんにくみじん切り 1かけ分
☆たっぷりあん
B水 400cc
B中華だしの素 小さじ1
Bしょうゆ 大さじ3
B紹興酒(なければ酒) 小さじ2
Bごま油 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
、焼きそばは、さっと茹でて油抜きする。
、小松菜は2㎝の長さ、パプリカ・しいたけはスライス、
豚肉は細切りにしてAで混ぜて、10分おいて片栗粉をまぶす。
、たっぷりあんの調味料Bは鍋に入れて温めておく。
、フライパンに少し多めの油を熱して、
1の麺を表面に焼き色が付くまで混ぜて、
カリカリになるように焼きつける。焼きあがったらお皿に取り出す。
、同じフライパンに油・しょうが・にんにくを入れて火にかける。
香りが出てきたら豚肉・しいたけも炒める。
お肉に火が通ったら火を強め、小松菜・パプリカを入れてさっと炒める。
4の麺の上にのせる。
、3のあんが温まったら水溶き片栗粉で
とろみをつけて5にたっぷりとかける。
★ポイント
・麺は1度お湯でさっと茹でることで
コシのあるふっくら美味しい麺になります。
カリカリに焼いて食感も美味しく!
・小松菜は弱火で加熱すると、
水分が出てシャキシャキの食感がなくなってしまうのと
色合いが悪くなってしまいます。強火でさっと炒めて!!
・お好みでからしを添えて召し上がれ~♪