濃厚カスタードクリームで絶品フルーツタルト
【材料:6個分】
・カスタードクリーム
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 20g
・薄力粉 7g
・牛乳 100cc
・バニラエッセンス 少々
・デラウェア 適量
・ブルーベリー 適量
・みかん 適量
【作り方】
、薄力粉はふるっておく。牛乳は温める。
、鍋に卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
、2へふるった薄力粉とバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
、3を火にかけて温めた牛乳を半量ずつ2回に分けて入れる。
、ふつふつとしてきたら火を弱め、クリーム状になるまでゆっくりと煮る。
、バットに広げて冷やす。
、市販のタルトにカスタードクリームを絞り、上にフルーツをトッピングする。
★ポイント
・卵黄とグラニュー糖を混ぜる時空気を含ませないようにすり混ぜる。
(卵黄に空気が入り過ぎると卵黄と砂糖の結合がよわくなってしまう。)
・ふつふつしてきたら焦げやすいので、
火を弱めてゴムべらなどで手早く混ぜることで
濃厚なめらか~なカスタードクリームになります。