VENTめしで紹介したカツオの漬け丼 | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

VENTめしで紹介したカツオの漬け丼

旬を感じる~♪かつおの漬けと白瓜の薬味寿司shine


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【2人分】
・かつおたたき       200g
○テンヨビミサン       大さじ3
・白瓜             1本
・きゅうり          1本
・にんじん           1/2本
・しょうが           1/3個
・みょうが          1本
・大葉            3枚
・酢飯
・炊いたご飯         2合
酢              50cc
砂糖            大さじ3
塩              小さじ1/2




【作り方】
one、かつおをバットなどに広げてビミサンを入れて2時間位漬け込む。
two、炊きたてのご飯に混ぜ合わせたを入れてご飯を切るように混ぜながら、
うちわであおぎ、酢飯を作る。
three、白瓜は皮をむき斜めにスライス、きゅうり、にんじん、しょうが、みょうがは、

大葉千切りにする。
four、大葉以外の野菜に塩をふり、軽く揉みながら10分おく。
five、4を流水で流し水分をしっかりきる。
six、丼にご飯をのせて5の野菜、1のかつおの漬けをのせて上に大葉を飾る。

 


【ポイント】
・しっかり塩もみすることで、水分がぬけて白瓜のシャキシャキの食感がよくなります。
・5月~6月はかつおの旬です。
・かつおはDHAやたんぱく質が豊富です。
・旬のものを食べると身体が元気になります。
ぜひ、美味しい季節に召し上がってくださいね。

2013年5