厚切りバケットでしっとり極上フレンチトースト
【材料 2人分】
バケット 1/2本
Aロイヤルミルクティー 200cc
Aたまご 1個
A砂糖 50g
Aお好みリキュール (今回はアマレットを大さじ1)
さくらんぼ 10粒くらい
バター 10g
Bバルサミコ酢 大さじ2
Bはちみつ 大さじ2
B水 大さじ1
グラニュー糖 適量
水切りしたヨーグルト
【作り方】
、バケットは厚めに斜めに切る。
、バットにAを混ぜ合わせる。
、2のバットに1を一晩くらいひたす。
、フライパンにバターを入れて熱し溶けたところに、3のバケットの両面に
グラニュー糖をふりかけて両面こんがり焼く。
、焼き色がついたらお皿に取り出す。
、同じフライパンにBを入れて少し煮詰まったところにさくらんぼを
入れて軽く煮る。5のフレンチトーストにかける。水切りヨーグルトを添える。
【ポイント】
・一晩おくことでしっかりと卵液がしみ込みしっとり美味しくなります。
・焼く前にグラニュー糖をまぶすことで表面がカリッと焼け、香りも良くなります。
・さくらんぼは食感を残すため、さっと煮る。