VENTめしで紹介したハッシュドビーフ
お手軽!!みじん切り野菜でハッシュドビーフ
【材料3人~4人分】
・甲州麦芽ビーフ薄切り 200g
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・にんにく 4かけ
・トマト缶 1缶
・小麦粉 大さじ3
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・ローリエ 1枚
・ウスターソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ3
・ご飯
【作り方】
、にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
、鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかける。
、にんにくの香りが出てきたら他の野菜も炒める。
、野菜がしんなりしてきたら甲州麦芽ビーフも炒め、
色がかわったら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
、トマト缶と水200cc、コンソメ、ローリエ、ウスターソース、
トマトケチャップを入れて20分煮込む(途中アクを除く)。
、塩で味を調える。
・市販のルーがなくても十分美味しくできます♪
・野菜をみじん切りにすることで煮込む時間が短くても
野菜の旨味たっぷり。そして、短い時間で出来るのでエコ!
・小麦粉をよく炒めないとダマが残ってしまうのでしっかり炒める。
・コンソメだけではなくローリエを入れると香りがつき本格的な雰囲気に!