VENTめしで紹介したハッシュドビーフ | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

VENTめしで紹介したハッシュドビーフ

お手軽!!みじん切り野菜でハッシュドビーフ
ハッシュドビーフ0423新しい画像 (2).png



【材料3人~4人分】
・甲州麦芽ビーフ薄切り    200g
・にんじん        1本
・玉ねぎ         1個
・にんにく         4かけ
・トマト缶        1缶
・小麦粉         大さじ3
・コンソメ(顆粒)    小さじ1
・ローリエ        1枚
・ウスターソース     大さじ2
・トマトケチャップ    大さじ3
・ご飯


【作り方】
one、にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
two、鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかける。
three、にんにくの香りが出てきたら他の野菜も炒める。
four、野菜がしんなりしてきたら甲州麦芽ビーフも炒め、
色がかわったら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
five、トマト缶と水200cc、コンソメ、ローリエ、ウスターソース、
トマトケチャップを入れて20分煮込む(途中アクを除く)。
six、塩で味を調える。

*ポイント
・市販のルーがなくても十分美味しくできます♪
・野菜をみじん切りにすることで煮込む時間が短くても
野菜の旨味たっぷり。そして、短い時間で出来るのでエコ!
・小麦粉をよく炒めないとダマが残ってしまうのでしっかり炒める。
・コンソメだけではなくローリエを入れると香りがつき本格的な雰囲気に!