昨日のワイドニュースで紹介した根菜鍋のレシピです
千切り大根と根菜鶏団子鍋
4~5人分
大根 1本
長ネギ 1本
かいわれ大根 1p
にんにく 1かけ
しょうがおろし 大さじ1
●中華だしのもと 小さじ1
●酒 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●水 6カップ(1.2L)
塩 適量
○根菜肉団子○
鶏ひき肉(胸肉) 400g
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ1
しょうがおろし 大さじ1
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
にんじん(粗みじん切り) 1/2本
れんこん(粗みじん切り) 100g
作り方
1、 大根は千切り、長ネギは斜め切り、にんにくはスライス
2、 鍋に●の調味料と大根、にんにく、しょうがを入れて火にかける
3、 ○の根菜肉団子の材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
4、 大根がすきとおったら(7分くらい煮る)根菜肉団子をスプーンで丸くしながら入れる
5、 煮込み灰汁がでたらすくう。
6、 根菜肉団子に火がとおったら塩、しょうゆで味を調えて、かいわれ大根をのせ、さっと加熱して完成
れんこんは5ミリくらいの粗いみじん切りで食感を出します
肉団子の中に根菜とたっぷりしょうがおろしを入れて身体を温める肉団子です
かいわれ大根は最後に入れてシャキシャキの食感を残して!!