最終回★桃太郎トマトのレッスン
最終回は、毎回、野菜がメインの双葉公民館主催のレッスンです(●^o^●)
今回は、タキイさんの桃太郎トマトがメイン食材です♪
今回も桃太郎トマトのお話からスタート
トマトの色、大きさ、缶づめのことなど
トマトが赤くなると医者が青くなるといわれていること
各国でのトマトの呼び名などなど
そして~お料理開始です
トマト盛りだくさんのメニューです
今回も美味しく出来上がりました★
「桃太郎トマトとじゃがいもの冷たいスープ」
ごろごろな桃太郎トマト入り
出来上がりの楽しい試食タイムです
メニューは
桃太郎トマトとじゃがいもの冷たいスープ
イタリアントマトつけ麺
サルサソースでサラダ
ガーリックトースト
絶対美味しい照り焼きのタレで豆腐ステーキ
即席ティラミス
スープはとっても優しいお味で美味しく頂きました(*^^)v
今回で桃太郎トマトのレッスンは全て終了しました
みなさんに紹介したレシピをブログでも紹介いたします
★桃太郎トマトとじゃがいものスープ 4人分
桃太郎トマト 1個(1/2個は1センチ角・ 1/2個はすりおろす)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
牛乳 300cc
水 400cc
ローリエ 1~2枚
塩 適量
マーガリン 大さじ1
コンソメ 5g
ブラックペッパー お好み
1、玉ねぎはスライス、じゃがいもは皮をむき適当な大きさに角切りする
トマトは1センチ角にカットする。
2、鍋にマーガリンを入れ玉ねぎを弱火でじっくり炒める。しんなりとして水分が出てきたらじゃがいもを軽く炒めて水とローリエを入れて柔らかくなるまで煮る
3、柔らかくなったらローリエをのぞいてコンソメを溶かし、ミキサーにかけてボウルに移す
4、3と牛乳をあわせ、塩こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす
冷たく冷やして食べるのがとっても美味しいです♪
ぜひ、皆さんも作ってみてくださいね~(●^o^●)