最終回★桃太郎トマトのレッスン | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

最終回★桃太郎トマトのレッスン

タキイ種苗さんの桃太郎トマトを味わってもらうレッスン!!

最終回は、毎回、野菜がメインの双葉公民館主催のレッスンです(●^o^●)

今回は、タキイさんの桃太郎トマトがメイン食材です♪

 

今回も桃太郎トマトのお話からスタート

 

トマトの色、大きさ、缶づめのことなど

トマトが赤くなると医者が青くなるといわれていること

各国でのトマトの呼び名などなど

 

そして~お料理開始です


★Wakana食堂★        野菜ソムリエのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~


トマト盛りだくさんのメニューです


★Wakana食堂★        野菜ソムリエのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~


今回も美味しく出来上がりました★


★Wakana食堂★        野菜ソムリエのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~


「桃太郎トマトとじゃがいもの冷たいスープ」

ごろごろな桃太郎トマト入り


★Wakana食堂★        野菜ソムリエのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~


 

出来上がりの楽しい試食タイムです

 

メニューは


★Wakana食堂★        野菜ソムリエのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~


桃太郎トマトとじゃがいもの冷たいスープ


★Wakana食堂★        野菜ソムリエのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~


イタリアントマトつけ麺

サルサソースでサラダ


★Wakana食堂★        野菜ソムリエのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~


ガーリックトースト

絶対美味しい照り焼きのタレで豆腐ステーキ

即席ティラミス


★Wakana食堂★        野菜ソムリエのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~


 

スープはとっても優しいお味で美味しく頂きました(*^^)v

今回で桃太郎トマトのレッスンは全て終了しました

みなさん紹介したレシピをブログでも紹介いたします

 


★Wakana食堂★        野菜ソムリエのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~


桃太郎トマトとじゃがいものスープ  4人分

桃太郎トマト    1個(1/2個は1センチ角・ 1/2個はすりおろす)

じゃがいも 2個 

玉ねぎ   1/2

牛乳     300cc

水      400cc

ローリエ   1~2枚

塩      適量

マーガリン 大さじ1

コンソメ         5g

ブラックペッパー   お好み

1、玉ねぎはスライス、じゃがいもは皮をむき適当な大きさに角切りする

トマトは1センチ角にカットする。

2、鍋にマーガリンを入れ玉ねぎを弱火でじっくり炒める。しんなりとして水分が出てきたらじゃがいもを軽く炒めて水とローリエを入れて柔らかくなるまで煮る

3、柔らかくなったらローリエをのぞいてコンソメを溶かし、ミキサーにかけてボウルに移す

4、3と牛乳をあわせ、塩こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす

 

冷たく冷やして食べるのがとっても美味しいです♪

ぜひ、皆さんも作ってみてくださいね~(●^o^●)