わさび肉団子のオロシ鍋
こんにちわー
昨日はレバ刺し&ビールで1週間の疲れを吹き飛ばしてきました
レバ刺しすきなんです昔はレバーなんてぜったいに受け付けなかったのにぃ
ローカルな話題ですが今日でラジオ放送にちょこっとお話したことが放送されるみたいです
時間がある人はぜひ聞いてみて~
でも自分の声って聞くと変な感じ
さて今日もハウスさんのスパイスプロジェクト×野菜レシピでーす
わさび肉団子のオロシ鍋
材料
《肉団子》
豚挽き肉 200g
にんにく 2かけ
わさび 3センチ
しょうゆ 大さじ4
塩 少々
オロシ鍋
大根 1/2本
にんじん 1/2本
水菜 1/3束
和風だしの素 小さじ2
わさび 2センチ
しょうゆ 大さじ3
作り方
1、にんにくをみじん切りにして肉団子の材料と粘りが出るまでまぜあわせる。
2、大根はすりおろし、ニンジンは千切り、水菜は2センチくらいの長さに切る。
3、鍋に水、ダシの素、しょうゆを入れて火にかけて沸騰してきたら肉団子を入れて煮込み始める。
4、肉団子に火が通ってきたら大根おろしと野菜を入れてしょうゆで味を調えて、最後にわさびを入れて
風味をつける。
わさび風味がにんにくとコラボしてます