さ・し・「す」・せ・そ
の、『酢』のイベントで、
ぼだい樹さんのハーブたっぷりランチと一緒にお出しした梅サワードリンク。
皆さんに好評で、「レシピを教えて!」と嬉しいお声をいただきました
というわけで…
梅サワードリンクのレシピです
★実はカンで漬けちゃった梅サワードリンク
【材料】
梅…700g
粗糖…700g
米酢…500ml
【作り方】
1.梅は洗い、ヘタをつまようじでとって、ペーパータオルでやさしく水気をとる。
2.保存ビンを消毒(煮沸消毒、もしくは焼酎でふきあげ)する。
3.梅、粗糖、米酢を保存ビンにいれる。
4.じっくり待つ。
飲むときは、水や炭酸水で割ってお好みの濃さで飲んでください
今回は粗糖はかなり黒糖よりなものを使いました。コクがでて美味しいです。
粗糖が溶けたら飲めますが、じっくり1か月くらい待った方が風味が出て美味しいです~
(ちなみに、イベント当日にお出ししたものは、1か月半待ったものです)
漬けた当日はこんなんでした↓↓
酢は、リンゴ酢で漬ければやさしい味わいに、黒酢で漬ければコクがでてきます。
砂糖の量や、酢の量、種類もお好みでオリジナルを作ると楽しいと思います