(1)「ホンモノの塩とオリーブオイルの会」ランチ会 at 新橋「創作料理 たんと」
6月23日、「ホンモノの塩とオリーブオイルの会」のランチ会を新橋の「創作料理たんと」で開催しました。
和食でもなく、イタリアンでもなく、居酒屋と呼ぶのも合わない店ですが、皆様には「居酒屋」です、ドレスアップは不要です(笑)とご案内してありました。
今回は、「わじまの水塩」と「ベルガモットEXVオリーブオイル」の新しい使い方を、店主の渡辺一史さんに提案していただこう、という趣旨です。
2週間前の告知でしたが、14名様の方にお集まりいただきました。
出していただいたお料理は、なんと、19皿!!
普段は夜だけの営業なので、特別にお昼に開けていただいたので、渡辺シェフは、仕込みのために徹夜なさったようです。ありがとうございました。
普段は夜だけの営業なので、特別にお昼に開けていただいたので、渡辺シェフは、仕込みのために徹夜なさったようです。ありがとうございました。
では、ランチ会の様子を、今日から3日間に分けて、ご紹介いたしますね。
まずは、開会の挨拶と、私から株式会社ベリタリアの藤本真理子さんのご紹介、そして、藤本さんから私のプロフィールを紹介いただきました。
そして、恒例のオリーブオイルのテイスティング。
オリーブオイルソムリエでNHKカルチャースクール等で講師をなさっている藤本さんが、テイスティングのやり方をご説明して、みなさんで香りを嗅いで、味わって・・・。
最初に、有機栽培EXVオリーブオイル「バランカ」を、次に「ベルガモットEXVオリーブオイル」のティスティングをして、新鮮で品質の高いオリーブオリルの香りや味を感じていただきました。
そして、乾杯。お料理が始まりました。
まずは、こちら。牡蠣の貝殻に入っているのは、葉っぱ。1人1きれ。
えっというサプライズから始めるのが、渡辺シェフらしさなんですよ。でも、この葉っぱ、1枚100円もするのだそうです。
食べてみると・・・、完全に牡蠣の味。苦味、塩味、生臭味まで感じます。
オイスターリーフというものだそうですよ。
食べられるほうずきと、味の濃厚なトマト。
ここまでは、野菜だけの味を楽しんでいただく序章です。
お次は、いろいろ。左は抹茶のベイクドケーキ、奥は、イタリアのチンタセネーゼ豚のリエット。ベルガモットをかけて。
手前は、小梅の水塩漬け。白いのは、モッツァレラチーズのポン酢づけ。そして、オリーブの実。ミニトマト。
珍しい赤と白の縞々の野菜は、ビーツの変わり種で「キョッチャ」というものだそうです。赤い大根、白いゴーヤ、キャベツとキュウリ。
そして、写真を撮り忘れてしまいましたが、枝豆。「わじまの海塩」に一晩つけてから、ゆで上げたもの。
コロッケにソース? メンチカツ? 一口で食べて、よく噛んで味わってださい、と。
中はジューシー。種なしの巨峰を牛肉で巻いたものに、バルサミコ酢と、(株)ベリタリアで扱っているブドウジュースと、オイスターソースで味付けたもの、ということでした。
次は、鶏肉のハム。わじまの水塩に漬けて作ったもの。
こちらも、ベルガモットオイルをかけながら頂きました。
中はジューシー。種なしの巨峰を牛肉で巻いたものに、バルサミコ酢と、(株)ベリタリアで扱っているブドウジュースと、オイスターソースで味付けたもの、ということでした。
次は、鶏肉のハム。わじまの水塩に漬けて作ったもの。
こちらも、ベルガモットオイルをかけながら頂きました。
そして、また、写真を撮り忘れていましたが、キュウリと菊の花びらのお漬物。
「わじまの水塩」に昆布を入れた水塩昆布と塩麹で味付けされていました。
「わじまの水塩」に昆布を入れた水塩昆布と塩麹で味付けされていました。
ここまででお料理10皿。長くなるので、続きは明日に。
「わじまの海塩」「わじまの水塩」との相性もバッチリ。オンラインショップで、「ベルガモットEXVオリーブオイル」の販売もしております。
「たんと」のプロフィール:
住所:東京都港区新橋1-9-1 新橋二光ビル 地下1階
最寄駅:JR 新橋駅 銀座口から徒歩5分
東京メトロ銀座線 新橋駅1番出口より徒歩2分
電話: 03-3574-9156
営業時間: PM 6:00~AM 4:00頃
定休日:日曜日・祝祭日(土曜日は要予約)