「新橋 ほそ川」で夏のすっぽん鍋 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

「新橋 ほそ川」で夏のすっぽん鍋

新橋の割烹「ほそ川」さん。


もう数週間前になるのですが、開店前の時間に、「わじまの海塩で作ったホッケの一夜干しを食べてみて」とお届けしたら、すっぽんの仕込み中でした。厨房に入らせていただいて、写真撮影。ちょっとグロテスク?


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-すっぽん


さて、写真だけ撮ったすっぽん、ほそ川さんのブログ でも紹介されていたので、これは食べに行かないと、と思っていたので・・・、行ってきました。

土鍋に入ったアツアツのすっぽん鍋です。醤油を減らして「わじまの海塩」で夏バージョンだそうです。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-すっぽん鍋

さっぱりしているのに、コクがあって、ショウガも効いていて、夏にぴったり。コラーゲンもたっぷりです。


それにしても、「わじまの海塩」、いい仕事してます。「塩味」じゃないんですよ。素材のうま味を引き出す隠し味みたいな感じになっています。


もう一つ、夏野菜の焼き浸し。こちらは「わじまの水塩」と出汁で。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-夏野菜の焼き浸し


焼いた野菜が大人の味になっています。


2008年12月に開店して、それまでにも、いろいろお塩を使ってみたそうなのですが、2009年2月に「わじまの海塩」と出会ってから、「これだ」と決めてくださったということです。


新橋で、きちんとしたものを落ち着いて食べたいときには、こちらにどうぞ。1品料理でも頼めます。


「新橋・ほそ川」のプロフィール:


住所:東京都港区新橋2-12-2 hk新橋ビル5階
最寄駅:JR・メトロ 新橋駅 日比谷口 SL広場徒歩5分
電話:03-3581-8886
営業時間:17:00~21:30(L,O)
定休日:日曜・祭日
URL:http://hosokawa-hk5.sakura.ne.jp/
完全禁煙。