下北沢「高むら」で輪島のニガリの手作り豆腐 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

下北沢「高むら」で輪島のニガリの手作り豆腐

国立新美術館の「太平洋展」を見た帰りに、美術館の最寄駅の千代田線乃木坂駅から下北沢までは近いねと、田篠産業の田篠さんをお連れして、下北沢の「高むら」 へ。


卓上のお塩の入れ物には、「わじまの海塩」が入っていました。真鶴産アオリイカのお刺し身をお塩で。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-アオリイカの刺身


こちら、輪島のニガリを使って、大豆から作る手作り豆腐。


輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-手作り豆腐


お豆腐には思い入れのある高村さんのお話はこちらに。

http://ameblo.jp/eberno1/entry-10529136819.html


こだわりのお豆腐。やっぱり、豆乳を買ってきて電子レンジで作るのとは違いますね。(当然ですね)


こちらの「高むら」さん、早くも、雑誌『Hanako』と『Tokyo Walker』の取材が来たそうな。『「Hanako』は6月10日発売だそうです。


「わじまの海塩」使用店、メディア掲載率、高いです。私もうれしく思います。


「『Tokyo Walker』のライターさん、『今度は輪島の塩の取材に行こう』って言ってましたよ」って。え~!!




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