♪蟹の茹で方
活きた蟹は特においしいですよ!
時間を忘れてしまいました。
-蟹の茹で方-
材料:
活き毛蟹1匹、塩
作り方:
1.
塩水でよく洗います。
蟹の両足の関節を曲げ輪ゴムなどで留めます。
※くれぐれも蟹の爪に指を挟まれないように気をつけてください。
2.
鍋に水と塩少々と蟹の甲羅を下にして入れます。水は蟹の甲羅が隠れるまで入れます。
※必ず水から蟹を入れるのがポイントです!
3.
鍋を火にかけ、中火から強火にします。
水が沸騰してから約20分で蟹は茹で上がります。
4.
茹で上がったら湯を捨てたっぷりの水で蟹を洗います。
5.
甲羅を外し、身側に対になって付いてるふさふさした部分は食べられないので、取り除いてから食べやすく切り込みを入れ出来上がりです。