♪蟹の茹で方 | 我が家の晩ごはん☆2 w a g a y a N o B a n g o h a n

♪蟹の茹で方

活きた蟹は特においしいですよ!
時間を忘れてしまいました。


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-蟹の茹で方-

材料:
活き毛蟹1匹、塩

作り方:
1.
塩水でよく洗います。
蟹の両足の関節を曲げ輪ゴムなどで留めます。
※くれぐれも蟹の爪に指を挟まれないように気をつけてください。


2.
鍋に水と塩少々と蟹の甲羅を下にして入れます。水は蟹の甲羅が隠れるまで入れます。
※必ず水から蟹を入れるのがポイントです!


3.
鍋を火にかけ、中火から強火にします。
水が沸騰してから約20分で蟹は茹で上がります。


4.
茹で上がったら湯を捨てたっぷりの水で蟹を洗います。


5.
甲羅を外し、身側に対になって付いてるふさふさした部分は食べられないので、取り除いてから食べやすく切り込みを入れ出来上がりです。