♪ミートボールスープ
早いですが、ボジョレーが余ったときにぜひお試しください!
-ミートボールスープ-
材料:4人分
合いびき肉200g、ベーコン薄切り3枚みじん切り A{醤油小2、黒こしょう5ひき、玉ねぎすりおろし大2、溶き卵1個 (パン粉大2を牛乳大2に浸したもの)砂糖、バジル、クミン各少々} マッシュルーム6個スライス、いんげん100g茹でて半分に切る、玉ねぎ1個一口大に切る、牛脂1個、バター大1、ケチャップ大2、コンソメスープの素1個、湯300cc、赤ワイン350cc、小麦粉適量、醤油、塩、黒こしょう各適量
作り方:
1.
ボウルに合いびき肉、ベーコンとAを入れ、よくこねる。
2.
1のたねを小さくお団子状に丸め小麦粉をまぶす。 フライパンに牛脂を溶かし肉の団子を転がしながら全体焼き、バターを加え玉ねぎ、マッシュルームを入れ炒めしんなりしたらケチャップを加えその中に湯とコンソメスープの素をいれ沸騰させアクを取り除く。
3.
2の鍋に赤ワインを加え20分煮て、いんげんを加えさらに5分煮立て醤油、塩、こしょうで味を調え出来上がりです。