皆様、こんにちは♪ コンビニ和菓子の第602弾!
今回ご紹介するのは、ローソンの『柏餅 こしあん』。 4/18に発売された「Uchi Cafe SWEETS 和菓子」ブランドの一品で、ちょうど一年ぶりの再登場! 同社恒例の春の季節和菓子、その味わいが楽しみです♪
まずはパッケージ、前面に新しいフォントのブランドロゴ×背面に黄金色ベースの和柄をあしらったリニューアルデザイン。 前面の中央には半透明の帯プリントをあしらってあって、"北海道産きたろまん小豆使用"を朱色で強調してあります。
袋を開けると、大ぶりの柏の葉のいい香りがします♪ 袋の中には程よい大きさの柏餅が、型崩れ防止の半透明トレーに入っています(約φ6×4.5×3cm)。
切ってみると、しっかりとした厚みの餅生地の中に、瑞々しいこしあんがギュッと詰まっています♪ 細かいところまで本格的な作りです。
ではでは、食べてみましょう♪ んー、安定感のある風味豊かな柏餅! 老舗・専門店にも引けを取らない仕上がりです♪
こしあんは、しっとりと舌触りなめらか。 北海道産きたろまん小豆を氷砂糖で炊き上げてあるそうで、甘さ控えめで小豆の風味を生かした上品な味わいが、後を引く美味しさです♪
餅生地は上新粉に餅粉を配合することで、程よい粘りに加えて、もっちりとコシのある歯切れの良い食感を実現しているそうです。
また、巻いてある柏の葉の移り香が爽やかで、全体の味わいをより高めています♪
確かな素材同士が引き立て合う、素朴で上品な味わいの柏餅に仕上がっています。 ローソンは正統派のチルド柏餅を毎年発売する唯一のコンビニ、ぜひ来年以降も発売を続けていただきたいです。
季節限定かつ数量限定品ですので、店頭で見かけたらゲットしておきましょう♪ 端午の節句には欠かせない逸品、今年も美味しくいただきました!
価格は138円(税込150円)、カロリーは159kcal♪ 製造は井村屋、名称は和生菓子。
ではでは、この辺で。 今回もご覧いただき、どうもありがとうございました!
<原材料>
こしあん(生あん(小豆)、砂糖、寒天)、上新粉、砂糖、麦芽糖、餅粉、植物油脂、トレハロース、乳化剤、酵素、(原材料の一部に乳成分・大豆を含む)
<成分表示>
たんぱく質 2.9g、脂質 0.4g、炭水化物 36.7g(糖質 35.4g・食物繊維 1.3g)、ナトリウム 0.02mg