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皆様、こんにちは♪ コンビニ和菓子第602弾

今回ご紹介するのは、ローソンの『柏餅 こしあん』。 4/18に発売された「Uchi Cafe SWEETS 和菓子」ブランドの一品で、ちょうど一年ぶりの再登場! 同社恒例の春の季節和菓子、その味わいが楽しみです♪

 

 

まずはパッケージ、前面に新しいフォントのブランドロゴ×背面に黄金色ベースの和柄をあしらったリニューアルデザイン。 前面の中央には半透明の帯プリントをあしらってあって、"北海道産きたろまん小豆使用"を朱色で強調してあります。

 

袋を開けると、大ぶりの柏の葉のいい香りがします♪ 袋の中には程よい大きさの柏餅が、型崩れ防止の半透明トレーに入っています(約φ6×4.5×3cm)。

 

切ってみると、しっかりとした厚みの餅生地の中に、瑞々しいこしあんがギュッと詰まっています♪ 細かいところまで本格的な作りです。

 

 

ではでは、食べてみましょう♪ んー、安定感のある風味豊かな柏餅! 老舗・専門店にも引けを取らない仕上がりです♪

 

こしあんは、しっとりと舌触りなめらか。 北海道産きたろまん小豆を氷砂糖で炊き上げてあるそうで、甘さ控えめで小豆の風味を生かした上品な味わいが、後を引く美味しさです♪

 

 

餅生地は上新粉に餅粉を配合することで、程よい粘りに加えて、もっちりとコシのある歯切れの良い食感を実現しているそうです。

 

また、巻いてある柏の葉移り香が爽やかで、全体の味わいをより高めています♪

 

 

確かな素材同士が引き立て合う、素朴で上品な味わいの柏餅に仕上がっています。 ローソンは正統派のチルド柏餅を毎年発売する唯一のコンビニ、ぜひ来年以降も発売を続けていただきたいです。

 

季節限定かつ数量限定品ですので、店頭で見かけたらゲットしておきましょう♪ 端午の節句には欠かせない逸品、今年も美味しくいただきました!

価格は138円(税込150円)、カロリーは159kcal♪ 製造は井村屋、名称は和生菓子。

ではでは、この辺で。 今回もご覧いただき、どうもありがとうございました!

 


<原材料>
こしあん(生あん(小豆)、砂糖、寒天)、上新粉、砂糖、麦芽糖、餅粉、植物油脂、トレハロース、乳化剤、酵素、(原材料の一部に乳成分・大豆を含む)

<成分表示>
たんぱく質 2.9g、脂質 0.4g、炭水化物 36.7g(糖質 35.4g・食物繊維 1.3g)、ナトリウム 0.02mg