皆様、こんにちは♪ コンビニ和スイーツの第610弾!
今回ご紹介するのは、ローソンの『レアチーズのもっちりとした生どら焼』。 1/17に発売された「Uchi Cafe SWEETS 和菓子」ブランドの一品は、『宇治抹茶のもっちりとした生どら焼』に続く"もっちりとした生どら焼"シリーズの第2弾! レアチーズの生どら焼きは約1年ぶりの登場、その味わいが気になります♪
まずはパッケージから。 七宝つなぎ柄×帯プリントを組み合わせたお馴染みのベースデザインに、商品のイメージ写真を全面にあしらった半透明袋を採用してあります。
袋を開けると、しっかりとした焼き色の生どら焼きが、型崩れ防止の透明トレーに入っています。 本品もやや小ぶりの作りで(約φ7.5×3.5cm)、横から見るとレアチーズクリームをフリル絞りでダイナミックに盛り付けてあります。
切ってみると、そのレアチーズクリームを目の詰まった薄焼きのどら焼き生地で包んであります。 小ぶりでもボリュームたっぷりで、クリーム好きにはたまらない仕上がりです♪
ではでは、食べてみましょう♪ んー、どら焼き生地のもっちり感×レアチーズクリームのなめらかさのバランスが絶妙! 甘さを抑えた上品な味わいは、まさに"大人味"です♪
レアチーズクリームは舌触りなめらかで、少しねっとり感のある硬めの仕上がり。 北海道産のクリームチーズ×サワークリーム×ホイップクリームをブレンドしてあるそうで、レモン果汁を効かせた爽やかなミルク感と甘酸っぱさを楽しめます。
どら焼き生地はお馴染みの薄焼き仕上げで、卵の風味を生かした香ばしい味わい。 米ペーストと山芋を混ぜ込んであって、商品名の通りのコシのあるもっちりとした食感です。
昨年の秋頃からトレンドとなっている"もっちり系"生どら焼き。 一般的な"ふんわり系"生どら焼きとの食感の違いを楽しむのも良さそうです。
小ぶりサイズでプレミアム感が際立つ"もっちりとした生どら焼"シリーズ、今年も新しい味を期待したいですね♪ 今回も美味しくいただきました!
価格は148円(税込160円)、カロリーは180kcal♪ 製造はモンテール、名称は洋生菓子。
ではでは、この辺で。 今回もご覧いただき、どうもありがとうございました!
<原材料>
ホイップクリーム、卵、砂糖、ナチュラルチーズ、小麦粉、牛乳、水飴、異性化液糖、米ペースト、生クリーム、サワークリーム、山芋、レモン果汁、食塩、粉飴、寒天、加工澱粉、トレハロース、膨張剤、乳化剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、増粘剤(キサンタンガム)、(その他大豆由来の原材料を含む)
<成分表示>
たんぱく質 2.6g、脂質 9.3g、炭水化物 21.4g、ナトリウム 100mg