久しぶりのクッキー2種です。
焼き菓子の中でもクッキーと括られるお菓子は本当に星の数ほど。
材料はほぼ同じなのに、出来上がりの見た目、食感、風味全てに違いが生まれる不思議なお菓子。
光の加減がおかしい写真です(^^ゞ
ブール・ド・ネージュ、スノーボールとよばれるクッキー。
まわりの粉糖によって甘めに感じるクッキーだけど、生地自体のお砂糖の量はクッキーにしてはホントに少ないのが特徴的。
作り方はいろいろ今まで試したけど、今の作り方がお気に入りです
さくほろっと感が好みの感じ。
多めの胡桃が香ばしさを出してくれるクッキーです
いつもはリスさんの型で抜くのだけど、今回は試作で試食サイズにしたくて小さめの型を使っています。
全粒粉の素朴な香ばしさとプチプチとした食感が魅力のクッキー。
今回は薄めに作ってみました。
リスさんでつくるときは、厚めにして食べ応えのあるクッキーにしていたのだけど、この生地だとこれくらい薄いタイプもまた魅力的。ポリポリっとついつい食べ過ぎちゃうタイプのクッキーに仕上がりましたよ
実は先週から少々生活に変化が。
ってことで、ブログアップが今まで通り
できるかちょっと心配なしらたま。
365日焼き菓子日和に変化かも??
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