私も所属しております「大阪府生菓子青年クラブ」と古くから
お付き合いのある団体「神戸生菓子経営研究会」様主催の講習会に
講師としてお招き頂きまして、先日神戸市の六甲道へ行ってきました
今まで経験してきた講習会のお仕事内容は
「新商品の開発」「食材の加工」「材料メーカーの新素材のお手伝い」
「季節の商品」「新春用上生菓子」等でしたが、今回は少し違いまして
上生菓子の依頼だったのですがその中でも『煉切』という素材だけで
4時間ずっとデザインや技法、色の使い方、道具の使い方、作り方等々
過去に経験した事がなかったのでこちらも勉強になりました。
(1つ引き出しが増えました笑)
皆さん本当に熱心で講習会場の閉館時間ギリギリまで質問して
下さいました
楽しく充実した時間をありがとうございました
さてさて、今年は過去にない程様々な依頼がありまして。。。
8月末までに和菓子講習会、和菓子教室、取材依頼、専門学校、大学
たくさんのオファーを戴いております。
出来る限りはお断りしない様にした結果。。。
その他にも10月、11月と講習会の依頼が来ています
さっ!頑張ろう!!
神戸生菓子経営研究会の皆様ありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしています
┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛
河内ノ国・菓房 白穂
〒578-0942 大阪府東大阪市若江本町1-4-21
tel.06-6723-2075
営業時間 9:00~19:00 火曜日定休日
URL http://www.shiraho.biz/
facebook http://facebook.com/shiraho-wagasi
blog http://ameburo.jp/wa-shiraho/
┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛