先日のブログの続きです。
篠島は、漁業と観光が盛んな町です。
篠島の世帯の3分の1以上が漁業に携わっているのだそう。
特に、シラス漁獲量はは日本一!!フグやタコも有名です。
沖合では三河湾のきれいな海で、休日には島の釣り堀で夜ごはんを釣る地元民もいるそうです。
小さな港ですが、船の多いこと!
晴れている日にはシラスを干すであろう場所。(この日は曇りでした)
そんな中、ボラバイト先さんがわざわざ夜ごはんを作ってくださいました!!
わくわく
出てきたお料理がこちら!
おおお~~~ふぐだ~~~!!(人生初!興奮!!)
ふぐちり鍋とてっぴ(フグの皮)の和え物。
ふぐのお刺身。
ふぐの唐揚げ。(衣が絶妙!)
ふぐって調理が違うとこんなにも味が違うものなのか!!とびっくり大感激でした。
お刺身も。
海老がまだ生きておりました。笑
ぷりっぷりで美味!!
これだけでももう、来て良かったな~って感じです。笑
お腹いっぱいになってしまったので、ふぐちり鍋の雑炊は翌朝いただきました。
翌朝には、島の郷土料理もいただきました。
「わかめ味噌」というらしいです。
出汁のきいた赤味噌の中に、わかめをしゃぶしゃぶして、汁ごといただく。
お味噌汁の代わりです。
わかめの新鮮さと風味が良い塩梅でした
皆さんも、篠島の海の幸をぜひ堪能してみてはいかがでしょうか?
【篠島・知多半島のボラバイト】
1■旅館-fnte
2■ホテル-kss