一昨日の『糖尿病教室』も主人と二人で受講してきました。
糖尿病とわかって、すぐ受講していますので、二度目です。
その中で、栄養士さんと、参加者との懇談の最中に栄養士さんが、興味深いことを言われましたので今日は、そのことを書きますね。
『あれは、変だなあ、と思うんです。コレステロール0という表示ですが、植物性油脂というのは、もともとコレステロールは含まれてないんですよね』
へ~そうなんですかあ~。
特別な製法でゼロになる努力をして、より健康に良い品質になったものじゃないんですかあ~。
さて、家に帰り、いつものように、なんでも出てくる携帯の検索です。
なるほどね。
きちんと書けませんので、大雑把になりますが….
先程とダブりますが、コレステロールは、動物性油脂には含まれるが、植物性油脂には、基本的には含まれない。あるいは超微量。
かといって大きく『コレステロール0』と表示してあるのは嘘を言っている訳でもない。
もともとゼロなんだから。
面白いたとえ話が、携帯に載っていました。
『この砂糖は塩分ゼロなんです。凄いことでしょう、塩分の過剰摂取を予防出来るんです』
砂糖が塩分ゼロなんて、誰でも知ってるわ。何言ってるの。
知識のあることなら私でも、そう言えますが。
もともと、含まれていないのに、なぜわざわざゼロ表示を強調するのか?
答えは簡単らしく…。
きちんとした知識をもっていないけれど興味はあるし、少しばかりの知識もあるつもり。そんな消費者で、しかも今時の健康志向ブームに乗って、踊らされて買う人が多い。売上も上がる…と説明がありました。
私じゃないの。全部そのまま、いつもの私じゃないの。
私は糖分、塩分、油分の%オフ教の信者みたいなものだったから。
もちろん全部が過大表示だとは思っていませんよ。
塩分控えめな醤油とか、随分助けられていると思っていますから。
要はどこまで正しい知識があって見極める力があるか、です
ね。
教室は勉強になり、何かと反省のきっかけにもなりました。。
約500Kcalの昼食も美味しくいただきました。
いつも私のレベルの目線で、へ~そうなんだ~、知らなかったわ、と思ったことを書きますので、ご存じの皆さんは、多いかと思います。
そんな場合はごめんなさいね。
では、また、さようなら。