の記事を書いたあたりから、かな~~~~りこの方法でチャーハンとかピラフを大量に作って時間がない時のお弁当やランチ・夕飯のちょっと足りないご飯物をプラスする時の活躍中。
カレーピラフ/ピーマンと人参のオイスターソース炒め/南瓜の煮物/から揚げ/サブロー母手作り大豆と根野菜の煮物/ おやつにチョコスコーン
サブローの弁当は魚も野菜も煮物も適当に入れれるから楽チンさ~
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№083木曜お弁当日記と義母の手料理の変化!
・・・10年近くかかってここまできました!!!!(/TДT)/
昨日のおやつはこれ。
チョコスコーン焼きました。
今回は誰かのレシピを拝借ってこともなく・・・ってことは怪しい目分量なんだけどねw
薄力粉200g・砂糖50g/ベーキングパウダー大さじ1/バター50g(半分をオリーブオイルに変更)/牛乳50cc
/卵1個/刻んだ板チョコ1枚/コーヒーシュガー1袋(3g)/打ち粉は適量
多分こんな感じ。
この2倍の量で作ったら、バターが足らなかった・・・
で、オリーブオイル入れた、ははは。
材料をHBにぶち込んで3分くらい回す。そこでHBは強制終了。
打ち粉をした台に生地をのせ、手の平で大体1.5cmの厚さに伸ばしたら、セルクル(型抜き)でガシガシ抜いていく。
余った生地も再び丸めながら残らず型で抜く。最後は手で丸めた~
クッキングシート敷いた天板に間隔をあけて並べ表面に牛乳を塗ってコーヒーシュガーを上からパラパラと振り、200度で20分焼いて出来あがり!
熱々はフワサク!冷めるとサクサク!まあまあやん♪
重い腰をあげてキッチンに向かうところから、30分くらで出来るw
大量に作ってこれでもか~~!!!!ってくらい出す。
食べきれずサブロー母のところにも持って行って・・・・w
帰りにメロン・イチゴ・アボカドもらう!ラッキー!!!ふふふ♪
それでも余って
昨夜サブローとコーヒー飲むときにも出す・・・
そして今日のサブロー弁当にも~~~~(`∀´)
もう当分スコーン いらんがなっ !(家族、心の声)
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