ものぐさな女の作るスピード・大量チョコスコーンの鬼のような消費法? | 葉美カフェの片隅で一人おしゃべり
今日はサブローだけお弁当。朝からカレーピラフを炊いた。


の記事を書いたあたりから、かな~~~~りこの方法でチャーハンとかピラフを大量に作って時間がない時のお弁当やランチ・夕飯のちょっと足りないご飯物をプラスする時の活躍中。
これはいい!一気に作って楽チンだし、パラパラだし。
食べる時、青味の野菜やメインのお肉やシーフード・卵なんかを追加すると楽なのに作りたてよりウマかったりwww


カレーピラフもタネを3合炊いて残りは冷凍。
冷凍を調理する時は、レンジで2分くらい加熱。
フライパンでピーマンなど青味のものを入れて炒め、カレーパウダー(ルーでもKO!ケチャップ入れればチキンライスw)と醤油で味を調える。
最後にパセリもかなり刻んで入れてささっと炒めて出来上がり!



ご飯カレーピラフ/ピーマンと人参のオイスターソース炒め/南瓜の煮物/から揚げ/サブロー母手作り大豆と根野菜の煮物/ おやつにチョコスコーン
photo:01
昨日早朝4時出勤のサブローに合わせて起きれなかった・・・
なのでお弁当も作れず・・・ごめんね。

photo:06

サブローの弁当は魚も野菜も煮物も適当に入れれるから楽チンさ~
サブロー母の煮てくれた大豆、おかず入れに半分くらい入れて、お袋の味堪能させてやろうか~♥
と思ったけど、思い止まるアタシえらい!(笑)


詳しくは・・・w

関連記事

アメーバーウチご飯~和風なピンク炒飯♪ と、義母の有り得ない料理の一部公開  …なんとも凄いんです、義母の料理法が
アメーバ逆に意表つかれた義母の手料理で我を忘れる嫁 …優しいんです、手料理を持ってきてくれるんです…①
アメーバうへっ!!予想外にきたって!! …優しいんです、手料理を持ってきてくれるんです…②
アメーバ劇的!! 普通に食べれる義母の手料理???? …優しいんです、手料理を持ってきてくれるんです…③

アメーバ義母の手料理と愛に溺れる嫁 …息子たちが何かをさっしたか食べないんですけど

アメーバ誕生日と希望と驚愕の義母のスペクタクル料理に思いをはせる嫁  …アタシが寝たきりにならないでいられるのは義母の宇宙的料理のおかげ?

ameba GG№083木曜お弁当日記と義母の手料理の変化! ・・・10年近くかかってここまできました!!!!(/TДT)/


昨日のおやつはこれ。

photo:02


チョコスコーン焼きました。

今回は誰かのレシピを拝借ってこともなく・・・ってことは怪しい目分量なんだけどねw


薄力粉200g・砂糖50g/ベーキングパウダー大さじ1/バター50g(半分をオリーブオイルに変更)/牛乳50cc

/卵1個/刻んだ板チョコ1枚/コーヒーシュガー1袋(3g)/打ち粉は適量

多分こんな感じ。

この2倍の量で作ったら、バターが足らなかった・・・

で、オリーブオイル入れた、ははは。


材料をHBにぶち込んで3分くらい回す。そこでHBは強制終了。

打ち粉をした台に生地をのせ、手の平で大体1.5cmの厚さに伸ばしたら、セルクル(型抜き)でガシガシ抜いていく。

余った生地も再び丸めながら残らず型で抜く。最後は手で丸めた~

クッキングシート敷いた天板に間隔をあけて並べ表面に牛乳を塗ってコーヒーシュガーを上からパラパラと振り、200度で20分焼いて出来あがり!


熱々はフワサク!冷めるとサクサク!まあまあやん♪

photo:03


重い腰をあげてキッチンに向かうところから、30分くらで出来るw



大量に作ってこれでもか~~!!!!ってくらい出す。


食べきれずサブロー母のところにも持って行って・・・・w


photo:04


帰りにメロン・イチゴ・アボカドもらう!ラッキー!!!ふふふ♪




それでも余って

昨夜サブローとコーヒー飲むときにも出す・・・


そして今日のサブロー弁当にも~~~~(`∀´)

photo:05


こんなに適当なの出しても食べてくれる家族に感謝っす

もう当分スコーン いらんがなっ !(家族、心の声)

良かったら(ポチッ)お願いします~

↓ ↓ ↓
人気ブログランキン