11月7日(月) 湘南、深夜。私は仕込んでいた・・・。
私は塩麹という存在を知りませんでしたが、最近わんぱくママさんのブログに
毎日のように登場していて、気になって気になって・・・。
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わんぱくママさんは塩麹を手作りされていて、毎日の献立に取り入れて
いらっしゃいました。
1週間かかるので、とりあえず出来上がったものを買ってすぐ食べてみたい!
・・・と思ったけど、いつものスーパーには見当たらなかった。
え~~~い!こうなったらどうしたって食べなきゃ気がすまない!
・・・ので、私も作ってみます~。
親切にパッケージの裏に作り方も書いてあるではないか!
初めてなので、まずは基本に忠実に、この作り方通りに作ってみる。
お湯300~400cc?・・・300なの?400なの?
え~い、間を取って350ccだ!
塩60(甘口)~90(辛口)か・・・子供も食べるし、甘口で60gにしよう。
60℃に冷ますって・・・どのくらいだろ?温度計ないし。
確か、赤ちゃんのミルクって60℃だったな。・・・って息子達は母乳だったしな。
お風呂が40℃くらいだから~ちょっと熱いくらいかな。(適当)
混ぜたらこんな風になりました。
1日1回かきまぜて、1週間常温で。その後は冷蔵庫で保存です。
わくわく~1週間後~♪
1週間後から、塩麹を使ったメニューを作ってみたいと思っています!楽しみだな~。
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