昨日の湘南、晴れ。台風がどんどん近づいています。
夕飯は、野菜たっぷりのメニュー。
ゴーヤチャンプルー、鶏肉のクルミ炒め、野菜のナムル、とうふキムチ、味噌汁。
もやしをレンジでチンして、にんじん、ピーマンを入れたら、
塩、味の素、だしの素、おろしにんにく、ごま油で味付けして、
冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。放置時間が長いほど、もっと味がしみる。
半分は翌日のお昼の分にとっておいた。
シャキシャキ美味しい~。
これ本当に美味しい~。超簡単!
ゴーヤを入れて、しんなりしたら、真ん中を空けて卵を流しいれて炒める。
豆腐を崩しながら炒めて、味の素、しょうゆ少々、ごま油で味付け。
子供達、アンパンマンに出てくる『にがうりマン』を観てから、ゴーヤ大好き。
次男いくちゃん(2歳)ゴーヤばっかりつまんで食べていた。
鶏肉に酒と片栗粉をもみこんでおく。
砂糖大さじ2、めんつゆ大さじ2、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1で
合わせダレを作っておく。
クルミは、ホームセンターのレジ横で78円で売ってるのを買い置きしてます。
合わせダレ、ピーマン、クルミを入れたら、一気に炒め合わせて水分を飛ばす。
クルミなどのナッツ類は、抗酸化作用があって、ダイエットにいいそうです。
昨日は2学期の1日保育開始。・・・ってことは、お弁当開始。
朝お弁当を詰め終わってから、いいこと思いついて、ご飯をもう一度詰め直した。
長男くりたく(4歳)、最近ぞうブームなので、喜んでくれるかな~。
帰宅してから「今日のお弁当、どうだった~?」お弁当箱洗いながら聞いてみた。
くりたく「えーっと・・・あ!ごはんがね、さんかくだった!」って。え?!
気を取り直して「三角じゃなくて、ぞうさんなんだけど・・・」勇気を出して言った。
くりたく「ちがうよ。ぞうさんはね、これだよ」
持って来て見せてくれたのが・・・
こちら。リアルぞう(゜д゜;)
こ、こ、これをお弁当で再現・・・・・できるかしら?
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