昨日の湘南、晴れ。めちゃめちゃ暑い。
夕飯は、栄養満点のまぐろ。
切干大根、まぐろのカマの梅煮、とろろキュウリ、きのこの牛乳味噌汁。
すりおろした山芋をめんつゆでのばす。キュウリスライスを入れて冷蔵庫へ。
食べる直前に冷蔵庫から出して、柴漬けを乗せた。
細切りにんじん、水戻しした切干大根、ちくわ、油揚げを軽く炒め、
火が通ったら、強火で水分を飛ばして、火を止めて置いておく。
煮物は冷めてる間に味がしみるので、火が通ったら放置して完成♪
子供達の大好物。むしゃむしゃ食べた。たくさん作って保存食に。
フライパンに水、砂糖、しょうゆで煮汁を煮立てる。
まぐろのカマ、しょうがスライス、梅干を入れて、
アルミホイルで落とし蓋をして弱火でコトコト煮る。
まぐろの赤身は、高タンパク低脂肪で美容にいいんだって。
血合い部分は鉄分豊富で、貧血予防。
そして、普通は高価なトロ部分に多く含まれるDHAやEPAも、
カマなら安価で摂取できるのだ~。カマってすごい~。
梅干が苦手な夫でも、魚と一緒に煮ると食べれる。
安い梅干でも、ふわっと甘~くなります。夏バテ防止に梅干食べよう~。
・・・と思ったのに、子供達が梅干全部食べちゃった。梅干の取り合い。
ZUMBA友達K子ちゃんに誘ってもらい、ランチに行ってきました~。
K子ちゃんのZUMBAサークル仲間がオーナーのイタリアン。楽しみ~。
小学生未満のお子様NGのお店なので、次男いくちゃん(2歳)は、
ババちゃん(私の母)とお留守番です~。
K子ちゃんの車に乗せてもらい、いざ出発。
渋滞にはまり、予約時間を大幅に遅れて到着。オリーブオイルとにんにくの香り~。
もう1人のお友達と現地で待ち合わせ。すでにワイン2杯目だった。
この方はワインのアドバイザーのお仕事をされているので、ワイン通。
もともとオーナーさんとお友達なんだって。人の繋がりっていいな。
幼稚園バスのお迎え時間があるから、のんびりしていられないな。
あれもこれも、みんな食べたい!なかなか決まらず。欲張りだな。
3人でそれぞれ違うメニューにして、シェアすることに。問題解決。
まずは前菜♪食べるのに夢中で、写真撮り忘れちゃった~。
生ハム、パン、レバーのパテ、グリル野菜、生野菜。すごいボリューム!
続いてパスタ♪
左がアスパラのリゾット。クリーム系だけどサッパリ味で、アスパラが甘~い。
上がブロッコリーとアンチョビのオレキエッテ(だったかな?)このパスタのアルデンテが最高に美味しかった~。くせになる食感だわ~~~。
右下がシラスとトマトのスパゲッティーニ。このトマトが甘くて美味しい~。
全部の味が違うから、それぞれ美味しくて得した気分~。
左が牛肉。塩味でサッパリしてる。お肉がやわらかくて美味しい。
右が金目鯛。トマトとケッパーのソース(名前を忘れちゃった)絶品だわ~。
茅ヶ崎からだとちょっと遠いけど、行く価値ある美味しさでした~。
リンク→Lofficina dell cibo というお店です。
夢のような大人の時間は終わり・・・・・・・・・・
ママに戻りま~す!(^O^)/
美味しいものと楽しいおしゃべりでリフレッシュ!子育てもダイエットも頑張るぞ~~~!
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