4月22日(金)
昨日は1週間分の食材買出しに行ってきた。これだけ買って、6046円。
←お野菜
←お肉・お魚
←その他食品
これらの食材を組み合わせて、1週間で食べきるのです!!
さんまの梅しょうが煮
かぶの浅漬け
新たまねぎのサラダ
かぶは、食べやすくカットしたら、ビニール袋に入れて、塩・味の素を入れて
ビニールの上から手でもんで、冷蔵庫に。上に重いものを乗せておく。
新たまねぎは、スライスして水にさらしておく。
水気をよく切って、ごま油・味の素・しょうゆ少々をかけてよ~く混ぜる。
先日、夫の実家から送っていただいた詰め合わせに入ってた焼豚を乗せた。
チンゲンサイ、油揚げは食べやすくカット。
鍋に水、だしの素、しょうゆ数滴を煮立てたら、チンゲンサイと油揚げをいれて、
しんなりしたら、火を止めてお皿に移しておく。冷めると味がしみる。
冷蔵庫で冷たくして食べても美味しい♪
チンゲンサイの煮びたしをお皿に移したら、空いた鍋に水、砂糖、しょうゆで
煮汁を作って煮立てる。
煮立ったら、サンマを並べて、しょうが、梅干を入れて、アルミホイルで落し蓋。
火加減は強すぎず、弱すぎず。弱中火~弱火くらい。
煮汁がなくなったら、このままおいておくと、さらに味がしみる♪
ごはんと味噌汁で、お魚と野菜の和食の完成♪
梅干が苦手な夫も、これだと食べれる。
梅干としょうがだけでもご飯がすすむ!
冷凍サンマでも、やわらかくてジューシーに食べられます。
たまねぎサラダ、子供達は嫌がるかと思いきや、意外に人気。
シャリシャリとよく食べた。新たまねぎは、甘くておいし~い!
今日1日終わったら、週末だ!!!
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