BREAD いろいろ
パンデピス(Pain d'épice)の話を聞いて以来
焼き菓子作り熱が冷めません。
本日、17時にお店に出まして
仕事の合間に、ようやっとパンデピス2度目を
焼きました。
一晩しっとりさせるために、置いています。
パンデピス、よくよく調べてみたら
手持ちの本にレシピが載っていました。
それには、薄力粉のみで作るようですが
私は今回も、ライ麦を配合して作りました。
色々と試してみるのも、楽しいものです。
そもそも、パンデピスの話を聞いたことから
始まった、この試作ですが
アレンジの幅も広がるし
今後も作ってみようと思っています。
バナナブレッド、ティーブレッド、ジンジャーブレッド
などなど
ブレッド(bread)とつくのですが
この場合、いわゆるお食事パンではなく
甘めの焼き菓子を指すブレッド。
そんなわけでパンデピスは
スパイスブレッドとして自分なりに
アレンジを楽しんでみます。
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スパイスは体を温める作用があることから
欧州などの国では寒い時期に
スパイス、ドライフルーツを使った焼き菓子が
作られるようです。
クリスマスケーキも
日本で指すものとは、かなり違うし
文化の違いを知るのは、とても楽しいです。
私は以前、英国在のピィさんにいただいた
BBC発行の雑誌や
ピィさんに教えていただく、サイトのレシピを
参考にしています。
こんなケーキもあるのかー。
って、見ていて飽きません。