レストラン リューズ 六本木♪ | Maison de Violet

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日々の出来事を綴っています♪

連休の最終日、いかがお過ごしですか?

我が家は夫がお休みではないので、普通の春休みという感じです



先日、4年振りに六本木にあるフレンチレストラン

Restaurant Ryuzu へ行ってきました

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(HPよりお借りしております)



前回伺った時の記事はこちら→



4年前に伺った時はディナーで

お料理はもちろん、スタッフの方のお心遣いがとても印象に残っていました

今回、先輩ママと六本木に用事があったので、迷わずこちらを予約

期待を裏切らない美味しさでした


早速、ご紹介しますね





アミューズ ブーシュ

 

うふふ  確か、カリフラワーのスープ







あか牛をコールドビーフに色彩々の野菜を添えてホースラディッシュのアクセントで

 


すごく長いお料理名ですが

最初にキレイなお料理が出るとテンションが上がりますよね

ホースラディッシュが効いて、お肉も美味しく頂きました

この盛り付け、参考にしたいです





新潟魚沼産 八色椎茸をタルト仕立てに ラルドの薄いベールで覆って

 

今回のコースで私が超絶品 と思ったのがこちら

飯塚シェフのご出身である新潟県産の椎茸

とても肉厚でジューシー

下に敷いてあるタルトのカリカリ感と、間にあるファルスととてもよく合って

大変、美味しく頂きました

お教室のメニューにも取り入れたいと思います 


 



新潟産 妻有ポークのしっとりロースト 

 

牛、鴨、羊好きの私としては

ポーク。。。 って感じだったのですが

これがまた本当に美味しくて 

前回伺った時よりも、シェフのお料理に圧倒されました
 






デザート

 
 
 ブラッドオレンジを使ったデザートはとてもさっぱりしていて

甘いものがあまり好きではない私でも美味しくいただけました 





この日頂いたワインはシャンパーニュを入れて5種類 

最後はデザートワインで締めました

本当によく飲んだけど、ワインのセレクトもぴったりで

美味しいお料理にぴったりのワインを頂く幸せに酔いしれました 





この美味しさ 

お教室のメニューの参考にさせて頂きたいです


有名シェフに習いに行くのもいいけど。。。

やっぱり、自分の舌で色々な物を頂く経験をするのが一番だと思っています



新年度からのお料理教室でも

私が美味しいと感じたものを簡単に作れるようにアレンジして

皆様にお届けしたいと思います





そうそう 画像はありませんが

バケットも絶品 先輩ママもおかわりしていました 





美味しいお料理とワインを頂きながら

大好きな先輩ママとのトークも弾みました 


お互いに子供の受験を乗り越え

高校卒業と小学校卒業を二人でお祝いした一日でした 








最後に先輩ママの手元と一緒にプティ・フールをご覧ください