アラン・シャペル追悼ディナー♪ | Maison de Violet

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日々の出来事を綴っています♪

とっても気持ちの良い秋晴れのお天気でしたね

またまた、2か月ぶりの更新です

あっという間に10月も半ばになってしまいました

でも今日の記事は7月にお出かけした時のものです
(今更でゴメンナサイ)

随分前の話になってしまいますが

これだけはご紹介しておきたかったので、ご覧くださいね




7月、宇都宮にある Otowa restaurant で開催された

「シェフスペシャルイベント アラン・シャペル追悼ディナー」

へ伺ってきました


フランス料理界の巨星と呼ばれたアラン・シャペル氏に

日本人としては初めて師事した 音羽和紀氏が

シャペルのスペシャリテを再現したメニューでした


初めて訪れる宇都宮でしたが、新幹線で行くとすごく近い!

Otowa restaurant は駅からタクシーで10分弱くらい

レストランの中はシャペル氏にまつわるものが展示され

とても素敵な雰囲気

 
 








お料理もどんどんご紹介しますね 


山女魚のフリット

 
 
アランシャペル グージョネット

グージョネットとはフランスのわかさぎに似た小魚のこと

音羽シェフは山女魚で再現されていました

魚好きにはたまらない美味しさ







マコモダケのロースト

 

こちらのおソースはベアルネーゼ

マコモダケに小枝を添えた盛り付けに脱帽   





 

牡蠣とフランス産茸の軽いラグー

 

プルロット。。。ひらたけです

素材が生きたお料理で日本人好みですね







ブレス産ピジョンとフランス産ルジェ 八角風味のコンソメジュレ

 

ピジョンとはハトのことです

見た目も美しい






ガトー フォアブラン オマール海老のムースリーヌ

 

美味しくない訳がない、お料理








天然アマダイとポワローのエチュベ 赤ワインソース

 
 
お魚に赤ワインのおソースが格別です
 







伊達鶏のヴェシィ シャペル風 ソースアルビュフェラ

  


鶏の蒸し方の説明も丁寧にしてくださいました

こちらも絶品








桃のコンポートのソルベ


  
 







ジャスミンティーのプティポとパンベルデュ

 
 
 



プティフール


 
 


お料理と一緒に頂いたワインは3種類

特に貴重だったのがこちら 


  

シャトー シャロン ヴァンジョーヌ

シェリーのような味わい 

ヴァン・ジョーヌ。。。黄色いワインともいわれています

思わず、ツール・ド・フランスのマイヨ・ジョーヌを連想 

こちらは自転車レースの個人優勝者に与えられる黄色いジャージのこと

ツール・ド・フランスが終わって2か月以上が過ぎても

息子が、毎日のように録画したものを観ているので

思わず連想しちゃいました 



話が逸れてしまいましたが。。。

この日のお料理が最高だったことはお分かり頂けたと思いますが

最高なのはお料理だけではありません

音羽シェフを始め、スタッフの方の気配りも最高 

次の日に朝早くから予定があったため

一足早く帰らなくてはいけない旨を伝えたところ

私だけ、デザートを早めに出してくださり

お会計もスムーズ、気が付いたらタクシーまで呼んでくださっていて

無事に予定していた新幹線に乗ることができました

細かいところまで行き届いたサービスに感服 


是非、機会がございましたら宇都宮まで足を運んでいただきたいです 







4月からお教室をお休みにして、中学受験の息子に付き合っておりますが

さすがの私も夜は飲むわけにもいかず。。。

それをランチで解消している今日この頃です 

なのでブログで皆様に色々なお店をご紹介できればと考えているのですが

ランチには行けるけど、ブログを更新する余裕は何故かなく 

ブログ更新がかなり滞っております

日々の出来事等、なかなかブログアップできませんが

素敵なお店や美味しいお店のご紹介などができればと思っております 

なので、たまにはのぞいてくださいね