料理教室 Maison de Violet

フレンチをベースに簡単なおもてなし料理をご紹介している料理教室です♪




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すっかり9月も半ば過ぎてしまいましたあせる

 

「秋は月あり」と申しますが、雨の日々ですっかりお月様とはご無沙汰です

 

今夜は雲間からでもいいので観れるといいですね

 

 

今月より9、10月に開催する秋のレッスンが始まっております

 

秋はちょっぴり和のコーディネイト音譜

 

 

食器も藍九谷作家の五島直子先生のものを使用しております

 

でもメニューは一応フレンチですニコ

 

 

 

お月様 レッスンメニュー お月様

 

シャンピニオンのブランマンジェ

 

レンズ豆のキッシュ

 

秋鮭のフリッターソース・ロション

 

ショコラ・エ・マロン

 

 

秋の夜長。。。ワインにぴったりのメニューですビックリマーク

 

もちろんご飯にも合いますよ~

 

ただ今、10月14日(金)に1席お席が空いております

 

ご興味のある方はこの機会にぜひ、ご参加くださいませニコ

 

 

お月様 お問い合わせ お月様

 

 

violet51418@gmail.com

 

 

 

 

 

尚、お教室の生徒さん限定ですが

 

11月1日(火)に秋のワイン会を開催いたしますので

 

ご希望の方はご連絡くださいますよう、よろしくお願いいたします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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あっという間にお盆も終わってしまいましたが。。。

皆さま、いかがお過ごしでしたか?

私は実家へ行ったり、息子のスマホの修理で銀座へ行ったり、

更には水戸までランチに行ったりと、お出かけずくめでした


今日は水戸のランチをご紹介しますね


お料理教室の生徒さんのコーディネイトで

水戸にある南仏家庭料理の ラヴィプロヴァンソ へ行ってきました

 

プロヴァンスのお宅に伺ったような雰囲気

そして、とってもチャーミングな女性シェフ

お料理教室も併設されていて、私も行きたいな~何てね




水戸までは柏から特急で1時間

特急の乗り心地も良くて、おしゃべりしている間に着きました




今回は、何と貸切の特別メニュー

ワインもたくさんいただきました

 


プロヴァンスのワインの他、コート・デュ・ローヌ、南西地方のワイン




乾杯は、コーディネイトしてくださった生徒さんが

フランスから持ち帰ってきたという

ポール・ボキューズのシャンパーニュ 


  


すごく美味しく感じたのは私だけではないハズ。。。

ラベルが派手で可愛い





お料理は南仏の家庭料理ということでビストロ風



 


ピサラディエール、タプナードのブルスケッタ

アンショワイヤードと野菜スティック

南仏の定番料理でワインがすすみます



トリュフのふわふわオムレツ

 

トリュフの香りがとっても良くて、香りだけで飲めそう




フォアグラの春巻き 


  
 
取り分けている途中で写真を撮っていないことに気付いたので

何だかやたらアップだし、お皿がキレイじゃなくてゴメンナサイ

春巻きとレンズ豆を合わせるあたりがフランス風

思わずバクバク食べてしまいました 




エビ、トマト、マンゴー、バニラの冷製パスタ 

 
 
この時期限定のパスタ 爽やかで、すごく美味しい 

家でも作ってみたいパスタでした




真鯛のポワレ、本場のラタテゥイユ
ソースピストゥーとレモンタイムソース 


 
 

ピストゥとは南仏で薬味としてよく使われる

バジル、ニンニク、オリーブオイルをペースト状にしたもの

このおソースにはトマトも入っていたのかな。。。?

コクがあって鯛ととてもよく合いました




青森産平飼い鶏モモ肉のソテー、セップ茸のリゾット
イチジクのコンポート 


 
 
セップ茸とはポルチーニ茸のことです

このリゾット、すごく美味しかった

イチジクのコーンポートも鶏肉と相性バツグン

合わせたワインはシラーでしたが、しっかりとしたお味がよく合いました 




デザートもたっぷり 

桃のティラミスとレモンタルト 

 
 




プティ・フール 

 
 


食べて、飲んで、プロバンス満喫の水戸でした


偕楽園のすぐそばなので、梅の時期に行くのもいいかもしれませんね 






 

 












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暑い日が続いておりますが

そんな厳しい夏も乗り切れる 「ちょっと贅沢なワイン会」

を開催いたしました


今回は、私のワインの先生であり、お教室の生徒さんでもある

柏市のワインサロン ティーズワインルーム さん

に講師に来ていただきました



ご紹介したワインはこちらの5種類 


 
 
シャンパーニュからロゼ、白ワイン、弱発砲の赤、赤ワイン 

とお料理に合わせたラインナップでご紹介頂きました






シャンパーニュに合わせたのはこちら

ブロッコリーのムース 


 





ポテトサラダ 

 


ポテトサラダの盛り付けがちょっと雑 

こういったところに性格がでてしまうのですが。。。

お味は好評でした 

ジャガイモにゆで卵、ツナ、ケイパー、を入れた

ちょっと大人のポテトサラダです





プロヴァンスのロゼにはこちら

鯛のカルパッチョ タプナードソース ミックスリーフ添え 

 

鯛のカルパッチョの上にタプナードソースが乗っています

ミックスりーフの葉大きめで、茎の処理もしていないせいか

この盛り付けも。。。

お写真に撮るとよく分かりますね 

でも このタプナードソースも好評でした

肉、魚、野菜と何にでも合ううえに

ご飯にも合うので、超万能おソースです




白ワインに合わせたのはこちら

鶏肉の白ワイン煮



鶏肉の手羽元を使っているので、そのまま調理できるという手間いらず






弱発砲の赤ワインに合わせたのはこちら

フォアグラのブルスケッタ



ちょっと贅沢にフォアグラのソテーを乗せてみました


クリスマスメニューの試作でもあるので

皆さまにはお試しでお出ししましたが

ランブルスコと相性がよく、美味しく召し上がっていただくことが出来ました




しっかりめの赤ワインに合わせたのはこちら


仔羊の香草パン粉焼き



赤ワインと合わせてニュアンスが変わるのは

やっぱり羊ですね〜


とは言え、感じ方は人それぞれなので、色々と試して頂きました



この後はデザート&コーヒータイム

こちらはお写真がありません




ここでちょっと告白

今回、大変な失敗をやらかしてしまった私。。。


実は前の日に仲良しのママ友にお招きを受け

お昼だから大丈夫〜と思いつつ、夕方までかなり飲んでしまい

二日酔いでした


気持ちが悪くて、お料理の味見もできない状態でしたが

どうにか終了することができてホッとしています

こんな私ですが、次回も開催したいと思いますので

ご希望の方はお教室の時にでもお声掛けくださいませ


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