CROWN♪ パレスホテル東京 | Maison de Violet

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日々の出来事を綴っています♪

昨日より、2月のレッスンが始まっています

レッスンが始まると、PCに向かえなくなってしまうのですが

週末はお休みという事で、やっとPCを開けてブログ更新です



    



先日、結婚記念日のお祝いに

パレスホテル東京のCROWNに行ってまいりました


CROWNは13年前に結婚披露宴を行った場所

改装されてから初めて伺ったのですが

場所が10階から6階に変わったのに

高さは変わっていないそうで、窓から見える景色は当時と同じでした

といっても、新しい建物は建っていましたが


披露宴当日は、前日に雪が降ったため

雪景色の中という、ちょっぴりロマンチックな眺めでした

そんな思い出話をしなから久しぶりにゆっくりランチを頂きました




テーブルのお花

コロンとした花器が可愛いです






アミューズの前にちょっとしたフィンガーフード


ハム入り、塩味のプチマドレーヌ

アンチョビ入りオリーブ

ナッツ

塩味のマドレーヌはおつまみにピッタリ

チーズを入れて作ってみてもよさそうですね







アミューズ




サーモンとわさび入りのホイップクリーム

家でも簡単に作れそうです







オードブルはエスカルゴ




エスカルゴにソースブルギニオンとショートパスタがとても合って

これから先のお料理に期待が膨らみました






お魚料理は すずきのパイ包み


ハーブのおソースがとってもきれいなグリーン

お味もなかなかでした

実は、パイ包みは私の好きなお料理

お菓子のパイにはあまりそそられないのですが

お料理だと、ついオーダーしてしまいます

パイに包まれると、素材の味が中に詰まって美味しいんです



お教室でもパイを使ったお料理はいくつかご紹介しておりますが

お魚のパイ包みも近いうちに取り入れたいです






お肉料理は鴨






フォアグラ入りのおソースが絶品

コルドン・ブルー時代、鴨の火の入れ加減が難しく

何度も指で押していたような記憶がありますが

火の入れ加減も絶妙でした






デザートはティラミス


いわゆるティラミスとは少し違った感じですが

お味はティラミスでした

少し苦みがあって、シャンパーニュやワインを沢山頂いた後にはピッタリ





この後は、プチフール


かなり食べ過ぎの感じですが。。。

もちろん完食



この日は、シャンパーニュから始まって、赤ワインを飲み

デザートワインまで頂いてしまいました






いつもは前進あるのみで、突き進んでいる私ですが

たまには過去を振り返り、思い出に浸るのも

心に余裕が出来る感じでいいものですね

ずっと忙しくて、ゆっくりできなかった夫とも

久しぶりにじっくりと話すことが出来て

良い記念になりました





    




来週の水曜日から、また2月のレッスン開始です



春は黄色い花で始まるって言うでしょ

なので、今月のお教室は黄色い花でいっぱいです







我が家はすっかり春一色ですが

今夜から雪かも 明日は銀座でディナーの予定。。。

雪よあまり降らないで~