カフェマスター相変わらず出先でございます。 | vindens cafe projektera

カフェマスター相変わらず出先でございます。

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相変わらず出先でございます。
日中は運転やらDIYやら電気屋みたいなことまで
何でも屋しております。
合間見つけてはコーヒーを淹れてみる。
とにかく淹れる
出先だから機材も最低限しかないけど
その分感覚重視でやっております。
まだまだ見えてこないですね。
自分の好きなライトな焙煎の味わいって?
とりあえずライトな焙煎でもちゃんとカロリーが入っていれば
バランスが良く美味しいんですよね
ただ今の流行りのライトな焙煎はカロリー不足なものが多く
酸の質がどうも好みじゃないことが多いんですよね
うーん

とか悩んでます。

そんな時料理は気分転換になってくれますねぇ

今朝がたいきなり
メジを4本ほど頂きまして
この魚鮮度が落ちるのが早く
船上か港以外では生はオススメできないとのこと

頂いた時はまだ釣ってきてすぐでしたので
とりあえず捌いたら
お腹の中にパンパンにイカナゴらしき小魚が未消化で
入ってました••••
捌くのあまりうまくなかったですが
後から女将に聞いたらカツオ系は大名おろしがいいとのこと
結果大名おろしに近い感じでのさばきとなりました
基本は醤油とみりんに半日漬け込んだものを焼いてみましたが
後せっかく生で食べれる状態でしたから
ぶつ切りにしてすだちの絞り汁と醤油とをかけ合わせて
食べてみました。
おいしぃ!!これはなかなか美味しかったです。

ってことで
夕飯はメジのつけ焼き
あとはコイモと豚の甘辛肉じゃが
アジのなめろう
昨晩頂いたイカのゲソとえんぺら&地元の細もやしの炒め
あとはキュウリのたたき
他に豆腐や緑のものを少々
よく見たら写真載せた4品とも白ごまたっぷり使ってますね
ごま好きなんですよね〜。
何にでもごまかけちゃう方だったりします。
肉じゃがには絹さやとか添えたかったなぁ〜
色合いがとにかく茶色
昔知り合いが美味いものは茶色いって言ってたけど
わかる気はする。

あぁコーヒーも茶色いなぁ〜なんてね
コーヒーじゃなくて料理の方がメインみたいになってるなぁ
って言っても女将のようにはできないんですがね。
あはは
コーヒーの方はまだまだ淹れ足りないんですよね
いやぁそろそろ寝た方がいいんだろうなぁ
もう一回淹れたら寝ますかね〜。