伊予賀儀屋 無濾過 純米生原酒 松山三井 赤ラベル!
昨日は、久しぶりに宇和島市三間に行ってみました
松山とは違う南予の山並みの景色はイイものですね
今回は、成龍酒造株式会社の『伊予賀儀屋 無濾過 純米生原酒 松山三井 赤ラベル』です
『伊予賀儀屋 無濾過 純米生原酒 松山三井 赤ラベル』は、原料に愛媛県産米「松山三井」と愛媛酵母「EK-1」を使用し、故郷を愛する蔵人の情熱と愛媛色豊かなお酒として、親しみやすい数量限定の純米酒です。
日本酒の原料
酒造りにおける有害成分
アンモニア、亜硝酸
アンモニアと亜硝酸自体は酵母の栄養分になり、酵母により消費される成分です。しかし、これらのものは動物や植物の枯死体の窒素化合物が分解生成した成分のため、汚染された水源の可能性があります。
有機物
アンモニア、亜硝酸の場合と同様の理由であり、醸造に適しません。
細菌、野生酵母
有害な微生物に汚染されている場合も、醸造用には適しません。
(「日本酒の基」より)
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