愛媛県統一ブランド酒mar(マール)2016発売中ビックリマーク

mar2016
愛媛県19蔵元による統一名称酒しずく媛発売中ビックリマーク

全種類揃えて販売しているお店は蔵元屋だけですニコニコ

※詳細はこちら!  蔵元屋ホームページを参照ひらめき電球


お酒「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!


☆☆☆イ ベ ン ト 情 報☆☆☆
時計10月1日(土)受付17:00~、開宴18:00~
ほろよいフェスタ2016お酒

(愛媛県酒造協同組合)

只今お申込み受付中ですビックリマーク

ほろよいフェスタ2016チラシ表
ほろよいフェスタ2016チラシ裏
時計10月22日(土)19:00~21:00
石鎚のひやおろしといも炊きを楽しむ会お酒

(愛媛県酒造協同組合)

只今お申込み受付中ですビックリマーク

石鎚のひやおろしといも炊きを楽しむ会チラシ

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2016-08-11 12:37:00

小冨士 10年熟成 貴醸酒!

テーマ:ブログ

今日は祝日祝山の日ですねビックリマーク

蔵元屋は、通常通り営業しておりますので、お時間宜しければ、ぜひ、お立ち寄りくださいませ~おねがい

愛媛の手土産に「愛媛の地酒」はいかがでしょうかてへぺろ

 

今回は、島田酒造株式会社『小冨士 10年熟成 貴醸酒』ですお酒

『小冨士 10年熟成 貴醸酒』は、仕込水の代わりに大吟醸酒を使用し、甘くてほど良い酸味が感じられる熟成酒です。アイスの上に少しかけると美味しく頂けます。

 

本日本酒の原料

酵母の生育条件

酵母は、酵素がある状態で生育すると糖分を炭酸ガスと水に分解します。この状態を呼吸といいます。酸素の少ない状態でも生育し糖分を分解してアルコールを造り出します。この状態を醗酵といいます。酵母の最適な生育温度は20~30℃ですが、清酒用の酵母は低温でも十分に醗酵します。例えば、吟醸酒などは醗酵温度が10℃近辺ですが十分な醗酵力があります。最適なpHは4~6程度で酸性を好みます。

(「日本酒の基」より)

 

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2016-08-10 22:50:00

夏の京ひなを楽しむ会♪

テーマ:ブログ

本日の蔵元屋は、 「京ひな」醸造元・酒六酒造株式会社武知社長ご夫妻と宮川様を招いて『夏の京ひなを楽しむ会日本酒を開催しましたクラッカー

小さな店内ですので、エアコン・扇風機をガンガン回すほど、今回は、たくさんのお客様にご参加頂き、約3年ぶりに50名ほどの方々にお集まり頂きました。

出品酒は、純米大吟醸酒(一刀両断&隠し剣)、大吟醸酒幸三郎、吟醸酒夏限定輝乃吟、純米吟醸酒の夏オススメのお酒が振る舞われ、デザートには、リキュールの「木蝋の灯り赤ブドウ」をかけたアイスも提供されましたビックリマーク

「京ひな」は、高品質なお酒を造り上げ、お客様からも評判の良いお酒です。愛媛らしい優しい味わいの中に、辛口で後口のキレの良さが蔵元屋でも好評ですおねがい

さらに今年は、ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016で最高金賞を受賞クラッカー、全国新酒鑑評会で金賞を受賞クラッカー、そして、世界最大級のワインコンテストIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2016のSAKE部門でゴールドメダルを受賞クラッカーしている蔵元です。

この会にご参加頂いたお客様のお声により、さらに県内県外問わず、京ひなのお酒がいろいろな方に飲んで頂けると嬉しいですウインク

ご参加頂きましたお客様、ご協力頂きました酒六酒造株式会社の皆様、誠にありがとうございましたドキドキ

蔵元屋では、8月下旬に京ひなのイチョウのお酒が入荷予定ですよ~ビックリマーク

こちらもぜひお楽しみに~音譜

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2016-08-09 20:45:00

お知らせ!

テーマ:ブログ

蔵元屋よりお知らせです!

明日(8月10日)の蔵元屋は『夏の京ひなを楽しむ会日本酒の開催により、通常営業は17時30分までとさせて頂きます。

また、準備時間を設け、19時から店内貸し切りになりますので、何卒ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

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2016-08-08 20:42:00

本日は定休日!

テーマ:ブログ

今日の蔵元屋は、定休日によりお休みでしたぐぅぐぅ寝る

 

皆様の次回のご来店を心よりお待ち申し上げますラブラブ

 

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2016-08-07 20:22:00

城川郷 mar2016特別純米酒 尾根越えて 白身魚を使った料理によく合う愛媛のお酒!

テーマ:ブログ

今日は立秋ですビックリマーク

暦では今日から秋ですが、まだまだ暑さが続き、秋らしさがまだまだ見えてきませんねあせる

朝晩だけでも涼しくなるといいのですが・・・ショボーン

 

今回は、中城本家酒造合名会社『城川郷 mar2016 特別純米酒 尾根越えて 白身魚を使った料理によく合う愛媛のお酒』ですお酒

『城川郷 mar2016 特別純米酒 尾根越えて 白身魚を使った料理によく合う愛媛のお酒』は、愛媛県統一ブランド酒で、原料に愛媛県産米「松山三井・しずく媛」を使用し、2016年の審査会で入賞した白身魚の料理と相性の良い純米酒です。

 

本日本酒の原料

日本酒での酵母の役割

酵母はアルコールの生成が主な役割です。もちろん、味わいを構成している酸やアミノ酸のほか香気成分を造り出すのも酵母の大きな役割の1つです。糖分から、アルコールに変わる化学式は簡単ですが、酵母が造り出すアルコールは複雑な過程を経て、アルコールやほかのさまざまな成分とともに生み出されていきます。一般的に卵形から楕円形で大きさは4~6×5~10μm(マイクロメートル)ほどです。増殖は親になる酵母から目が出て増えていきます。

(「日本酒の基」より)

 

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