愛媛県統一ブランド酒mar(マール)2016発売中ビックリマーク

mar2016
愛媛県19蔵元による統一名称酒しずく媛発売中ビックリマーク

全種類揃えて販売しているお店は蔵元屋だけですニコニコ

※詳細はこちら!  蔵元屋ホームページを参照ひらめき電球


お酒「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!


☆☆☆イ ベ ン ト 情 報☆☆☆
時計2月18日(土)10:00~

第18回四国酒まつりお酒



時計3月9日(木)受付18:30~開宴19:00

「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会平成29年春を楽しむ会お酒

※只今お申込み受付中ビックリマーク


時計3月24日(金)受付18:30~開宴19:00

愛媛県新酒品評会お酒

※只今お申込み受付中ビックリマーク
愛媛県新酒品評会チラシ

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-02-02 22:37:00

愛媛大学地域創成研究センター主催事業「mitまちなか大学」♪

テーマ:ブログ

本日の蔵元屋は、愛媛大学地域創成研究センター主催事業「mitまちなか大学」の日本酒講座が開催されましたクラッカー

愛媛大学地域創成研究センターは、学内共同研究施設として、地域に関する研究および教育を行い、地域創成に関する学術研究の推進を図り、併せて地域社会の活性化と発展に貢献することを目的に設立されたそうです。


その活動の1つに「まちなか大学」があり、今回は「愛媛県酒の新動向-原料米を中心に-」をテーマに愛媛の地酒の講座が行われました。

講座では、愛媛県酒造協同組合の村上専務と蔵元屋社長の横田光敏が講師となり、愛媛県の酒米・酒造好適米、近年の地酒の動向や原料米による愛媛の地酒の「味の違い」を利いて頂きましたビックリマーク

蔵元屋をご利用頂きました愛媛大学寺谷教授や関係者の皆様、誠にありがとうございましたドキドキ

皆様、日本酒をお買い求めになるとき、原料に愛媛県産米「しずく媛・松山三井・にこまる」を見ましたら、ぜひ一度飲んでみてくださいねおねがい

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-02-01 19:35:00

お知らせ!

テーマ:ブログ
蔵元屋よりお知らせです!

明日(2月2日)の蔵元屋は、『まちなか大学』の開催により、通常営業を17時30分とさせて頂きます。
mitまちなか大学チラシ
準備時間を設け、18時30分より店内貸し切りとなりますので、何卒ご了承くださいますよう、宜しくお願い申し上げます。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-01-31 19:22:00

「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会平成29年春を楽しむ会のご案内!

テーマ:ブログ
「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会よりイベントのご案内ですビックリマーク
 
お酒「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会平成29年春を楽しむ会お酒
~日本酒造組合中央会会長を囲んで~
日本の中の、世界の中の「愛媛の地酒」


拝啓 春はまだまだ先ですが、あちらこちらで新酒の便りを耳にする時候となりました。
皆様方にはますます御清祥のことと存じます。
さて、『「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会』の「平成29年春を楽しむ会」を、下記のとおり開催させていただきます。

今回は、日本酒造組合中央会会長の篠原成行氏にお越しいただき、日本全国の中での「愛媛の地酒」を、そして世界視点からの日本酒の立ち位置や取り組みと「愛媛の地酒」について、わかりやすく講話をいただきます。
※画像は昨年の様子です。
 
あわせて、搾り上がったばかりの「愛媛の地酒」の「新酒」も多数お楽しみいただきます音譜
※画像は昨年の様子です。
 
皆様でお誘い合わせのうえ御参会いただきますよう御案内申し上げますドキドキ
 
            記
【日時】平成29年3月9日(木)19時~(受付18時30分~)
【場所】伊予鉄会館5階 ブリリアントルーム
愛媛県松山市大街道3丁目1-1 

電話089-948-3456

【会費】5800円

【お申し込み・お問い合せ】
 「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会 事務局
 愛媛県松山市一番町1丁目11-7
 
電話FAX089-934-5701手紙kuramotoya@clock.ocn.ne.jp

【定員】60名様になり次第に締め切らさせていただきますことを御了承ください。
【締め切り】3月5日(日)19時


上記、どうか宜しくお願い申し上げます。

「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会 会長 横田 光敏
事務局:一酒一感 蔵元屋
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-01-30 20:55:00

本日は定休日!

テーマ:ブログ

今日の蔵元屋は、定休日によりお休みでしたぐぅぐぅ寝る

愛媛県新酒品評会チラシ

皆様の次回のご来店を心よりお待ち申し上げますラブラブ

 

蔵元屋Facebookはこちら!

「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-01-29 16:30:00

石鎚 手造り純米 初 槽搾り!

テーマ:ブログ

1月がもう終わりに近づいてきましたね~びっくり

2月になっても、新酒が続々入荷する予定ですので、皆様楽しみにしてくださいね音譜

 

今回は、石鎚酒造株式会社『石鎚 手造り純米 初 槽搾り』ですお酒

『石鎚 手造り純米 初 槽搾り』は、原料に福井県産米「五百万石」と自家培養酵母を使用し、澄んだメロンのような吟醸香と、お米のさばけの良さが調和した新酒の数量限定の純米酒です。

 

本日本酒の原料

醸造アルコールの添加

香味の調整(端麗化と香気成分を引き出す)

アルコールの香味以外の要素はないので、醪に添加することで、味わいを軽快化したり、アルコールの刺激により辛口タイプにすることができます。また、吟醸酒などの場合は、少量の醸造アルコールを添加することで、吟醸香と呼ばれる香気成分を引き出すことを目的とした場合もあります(全国新酒鑑評会などでは、吟醸香の発現性で良し悪しが決められるので、ほとんどの出品酒にアルコール添加が行われます)。

(「日本酒の基」より)

 

石鎚酒造株式会社のホームページはこちら!

蔵元屋Facebookページはこちら!

「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。