京ひな 夏超辛口 輝乃吟!
先週末からプリンターを故障させてしまい、当たり前のよう使っていたものが使えなくなると、作業ができなくて困ってしまいますね
早く修理して、通常の事務作業ができるようにしなければ
無茶なことはしていいないつもりですが、今以上に大事にモノを使っていきたいです
今回は、酒六酒造株式会社の『京ひな 夏超辛口 輝乃吟』です
『京ひな 夏超辛口 輝乃吟』は、原料に愛媛県産米「松山三井&山田錦」を使用し、清涼感が口一杯に広がり、さらっとした口当たりをお楽しみ頂ける辛口の夏季限定吟醸酒です。
日本酒の原料
日本酒における水の基礎知識
日本酒の醸造に使われる水は有害成分が無いことが前提です。蔵元では毎年醸造に使用する水を公的機関で成分分析して徹底した管理を行っています。日本酒造りに使用される水を酒造用水といいます。直接日本酒の成分に関わる醸造用水と、瓶詰めなどに使用される瓶詰用水に分けられます。醸造用水は使用する総米重量の約50倍も必要になります。
(「日本酒の基」より)
酒六酒造株式会社のホームページはこちら!
蔵元屋Facebookページはこちら!
「愛媛の地酒で乾杯」推進協議会のホームページはこちら!