日本心 純米吟醸 生詰瓶囲 黒!
今日から12月
2011年にあとわずか
年末に向けて突っ走るぞぉ
今回は、武田酒造株式会社の『日本心 純米吟醸 生詰瓶囲 黒』です
『日本心 純米吟醸 生詰瓶囲 黒』は、原料に愛媛の酒米「松山三井」を使用し、生のままお酒を瓶詰めし、低温で熟成させ、火入れした純米吟醸酒です。
水源
日本の地形はほとんどが山地で、年間を通じて一定量の降水量があります。地表に降り注いだ雨や雪は、直接、川から海へと流れ込むものもあれば、一部は地中深くしみ込み、長い年月をかけて砂や砂礫の層を潜り抜けて行きます。その間、幾槽もの地層が自然のフィルターとなって水は濾過され、地層を移動、滞留している間にも土壌中の多種微量のミネラル成分を溶かし込みます。これらの地下水は有効成分(カリウム・リン・マグネシウムなど)を含み、日本酒造りには欠かせない水へと変化します。日本酒は大部分が水であることから大自然の恩恵により造られているといっても過言ではありません。
(「日本酒の基」より)
武田酒造株式会社のホームページはこちら!