朝から皮を剥いて茹でこぼしたり、実を取ったり、種を煮詰めたり、瓶を煮沸消毒したり。
たった4個分を使っただけですが、散歩に行こうと待っているruruをなだめながら、お昼前までたっぷりかかってやっと出来上がりました
いろいろなレシピがあるようですが、皮の苦味も楽しみたかったので、茹でこぼしは一度だけ。
キビ糖を使ったので、色が黒っぽくなってしまいましたが、甘さ控えめで美味しく仕上がりました。
ちょっと煮詰めすぎたかもしれませんが、まぁ許容範囲でしょう
このくらいの瓶に4本分出来たので、保存が利くように、瓶詰めした後さらに蒸気消毒しました。
甘夏の酵母で焼いたパンに付けたら合うかな。
出産までに挑戦できるかな??