北千住と竹ノ塚を混同する程
うとい華梨ですが
以前から北千住の魅力をひしひしと感じており
さらに
こちらのお店のメニューが
気になりまくっており
仕事も決まり
現在の定期が切れる前に
ぜひ訪れておこうと
やって参りました
駅構内には
「がんばろう東北!がんばろう日本!」のポスターが
キャラクターも愛くるしいですね
北口に降り
まずは宗庵さんから伺う事に
駅前の大通りを北上し
3つ目の角を左折したのですが・・・
iphonemapでは入った通りの医院手前を入っていく様な表示になっていたものの
全く見当たりません
もう1度大通りに出てみると
なんと大通り沿いに、普通に存在していました
・・・う~んiphoneのマップ表示には、よくダマされます
気を取り直して
↑目の前のお店のショットを1枚
←お店前の看板もパシャリ
こちらは背脂豚骨らしく
ラーメンも美味しそうでしたが
後の連食の事も考え
さらに珍しいチーズ豚骨つけ麺をポチり
このつけ麺は
にゃほさんの記事でメニューを発見し
豚骨で
チーズで
背脂という
3大好物てんこ盛り具合に
一目でKOされた一品
過言ではありません
調味料は
左から
紅ショウガ
ブラックペッパー
お酢
お醤油
魚粉
こんなメニューもあり
目を引かれます
最近夏日があったりするので
そんな時には嬉しい1品ですね
冷やしでありながらも
坦々という所も気になります
こちらはお水がセルフなのですが
1杯目を注ぎ
規定量ではちょっと少ないかな~と
もうちょっとだけ注ごうとしたところ
最初に出てくる氷が止まらなくなってしまうという
ちょっとしたハプニングが
賑わっているお昼時ながらも
店員さんが速やかに気付いて下さり
「失礼致しました!」と
直ぐにやって来て、対処して下さいました
こういう部分も好感度大ですね!
待望の1品がこちら↑
麺は例によって少な目にして戴きました
更につけダレには本来、生卵が入っているのですが
そちらも抜いて戴きました
アレンジ過多でスミマセン・・・
麺の上にはパセリのみじん切りが掛けられていますが
クセや強い香りは全くありません
真ん中の黄色い部分は
生卵ではなく
チーズです
チェダーっぽい色合いですが
それ程強い個性は無く
うまい具合に
まろやかさと酸味を加えてくれています
ベースが豚骨らしく背脂が浮き
あさつき
刻み葱
チャーシュー
が入っています
背脂は細かく麺に絡みやすいですが
質感は突出していませんので
脂っこいのが苦手な方でもOKだと思います
ツルツルとした食感が涼しげです
表面がなめらかですので
喉越しも良いですね
結構、おつまみにもなってしまう1品ではないでしょうか
チーズにも良く絡み
こうして麺だけで見ると
一見、カルボナーラの様にも見えますね
生卵が大丈夫な方なら
きっと和えても美味しいと思います
期待通りの美味しさに
惜しいと思いつつも
お箸が止まりません
魚粉をちょっぴり加えたりしつつ
楽しみます
しかし魚粉ってスゴイですね
魚粉を入れると、その部分だけですが
豚骨を圧倒してしまいます
オソルベシ
こちらの割スープを加えたものが
←こちらの状態
個人的に、つけ麺のつけダレそのもののお味が結構好きなもので
下手にスープ割りしてしまうと、ともするとずい分薄くされてしまう事もあるのが寂しかったりするのですが
こちらは自分で加減出来るが嬉しいです
加えて、元のつけダレのお塩加減が結構濃いめなのですが
割スープ自体にもお味が付けてあるので
割っても、あまり薄くなるという事はありません
そういう意味では、人によってはかなり塩が強く感じてしまう事もあるかも・・・
いずれにしても私にとっては
お持ち帰り麺を販売して欲しい位の
超どストライクな1品でした
北千住のお近くの皆さんが羨ましいです
通信販売してくれないかな・・
もちろん退店時には
「すごい美味しかったです」とお伝えしておきました
宗庵
東京都足立区千住2-18
03-5244-2134
平日11:30~15:00 17:00~翌3:00(売切れ終了)
土日祝11:30~翌3:00(売切れ終了)
無休
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