こんばんは、日本食文化アカデミーの時本千栄です。
お味噌つくり講座始まりました~
前回も満席、次回も満席なので、本日のお日にちを
追加しての開催。
初めて参加の宝塚のRさんと
逆瀬川からお越しのMさんとMさんの
Kちゃん(小学3年生)
大豆を煮るのはこれくらいの柔らかさになるまで。
これをつまんだ後は、お口にポイ!
「お、おいしーーーーーーーーぃ!!!」
「大豆だけなのに、こんなに甘いのーーーーーー???」
みなさん、びっくりされますね。
大豆をひきます、これ超簡単で高速でできてしまって
これまた感動ぉーーー。
前回4か月前に来てくれたMさん、
「これはカビがこないから。」「美味しかったから。」
「あと1週間分でなくなります。」
と言って2度目の参加。
⇒2度目はランチ代と材料費だけで参加OK!
前回来てくれた時はまだこの道具はなくて
フープロで大豆をがーってしてたけど
まー手間のかかる!でしたよね。。。ふぅ。
母と娘の共同作業。
嬉しいな。この光景。
お団子にしてぽいぽい、詰めていくだけ。
できた!!
満足、まんぞく。楽しみ。たのしみ。
母と娘。いいな。ナイスショット。
これ、額縁いれて、保存しててー
自家製の梅をつかった梅ごはんと
自家製味噌をつかった具沢山豚汁。
Kちゃんは、ごはんを3杯、豚汁を2杯も!
食べてくれた!!
他、ぜんぶ、ぺろってたべてくれたの。
嬉しすぎるじゃあーりませんかー嬉泣
「おみその作り方」
熱心に私の話を必死でメモしてくれて!
3年生とは思えない集中力でびっくりしました。
おぬし、やるな。
これ、来年の自由研究の練習じゃな。
これを清書して、写真をはったら立派な作品になるね。
わたしも、たまには写真とってもらお。
Kちゃん、ありがとうMさんもありがとうございます
【Rさんよりの感想です】
つくり方だけでなく糀の力やおみそについて
座学をうけれて勉強になりました。
気になってることやこんな事を聴いてもいいのかなと思う
事も気にせず聴ける雰囲気でした。
お味噌だけでなく薬のことインフルエンザの事いろいろ
教えてもらえてよかったです。
また他のレッスンもお願いします。
Rさん、糀の良さが伝わってよかったです。
私も嬉しい~。
また、糀の講座でお逢いしましょう。
私の味噌つくり
12/4は満席のため1/9の生徒募集します。
その他の募集中レッスン
私のみそつくり⇒12/4・ 1/9
糀シュトーレン⇒11/15・23・12/12・20
糀クリスマス料理⇒11/22(午後)
糀おせち料理⇒12/6・11
塩バターパン教室⇒11/28
甘糀⇒11/15・11/21・24(午後)
もっと甘糀⇒11/21(午後)
塩・醤油糀⇒12/7
もっと塩・醤油糀⇒12/2・6(午後)
糀ベーコン⇒11/20
詳細はこちらをチェック
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161005/20/veryberrykitchen/00/01/j/o0760000813765556863.jpg?caw=800)
「パンと糀のある暮らし」
VERY BERRY
「30年先の子供たちに伝えたいニッポンの食」
ニッポン食文化アカデミー
塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸
大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良
三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。
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イベント参加募集中
■KO-JI・ポットラックX‘masパーリー ■
時間:10:30~14:00ごろ(受付10時)
場所:アゲート
定員:先着15名さま(残席4)
変更あります
参加者のみなさまへ
プレゼント交換
チョコレートをやめ⇒健康フードへ。
たとえば、米粉、ココナツオイル、あまに油、
ハーブティーなどなど
オススメの食品、食材など。
あなたのセンスにお任せします♬