VERY BERRY(べりーべりー)のときもとちえです
21日に開催しました「塩糀フォカッチャ」レッスンのレポです♪
パンの生地の作り方から、こね方、材料の説明や
小麦についてのお話、塩糀の使い方。
盛りだくさんのパンレッスンとなりました。
こねるときの体重のかけ方や
たたいた伸ばしたりの方法も。
1つだけの方法にとらわれずにいろいろな方法を
伝えています。
こねも、フープロを使った場合、ニーダー、
ホームベーカリーを用いた場合の方法にも。
イーストの種類や、一晩おいてから作る方法、
低温長時間発酵の話し。
時間が足りなーい。
何をするにも、絶対という決まりはないと思っています。
私自身、いろいろな場所で学んできた経験がありますので
惜しみなく知る限りの方法をお伝えしています。
その中から
自分にあった、好きな方法でトライしてくださいね。
MさんからFBに投稿していただいてました
感想を抜粋させていただきました。
千栄さんのパンレッスンに参加してきました。
野菜たっぷり塩糀フォカッチャは、その生地のやわらかさと甘み。
糀パワーに驚かされました。
枝豆スープ(塩糀で味付け)、甘糀アイスも、
すべて美味しゅうございました😊満足☆
感想を抜粋させていただきました。
千栄さんのパンレッスンに参加してきました。
野菜たっぷり塩糀フォカッチャは、その生地のやわらかさと甘み。
糀パワーに驚かされました。
枝豆スープ(塩糀で味付け)、甘糀アイスも、
すべて美味しゅうございました😊満足☆
そして、もっと嬉しいコメントをブログにアップして
くださっています。
真奈美さんは、甘糀のクリームチーズカップパン も
来月作りたいな~ってゆってくださってます。
どなたかご一緒しませんか~??
ピンときたーという方、御気軽にメッセージくださいネ★
■募集中レッスン■
【おとなパン教室】
●6/28(日)惣菜パン 残席1
●6/30(火)塩糀ベーグル 残席2
【こどもパン教室】
●7/26(日)ウインナー編みパン 残席1
【糀料理教室】
●6/29(月)塩こうじ・醤油こうじ 残席3
●7/14(火)甘こうじレッスン 残席2
●6/28(日)惣菜パン 残席1
●6/30(火)塩糀ベーグル 残席2
【こどもパン教室】
●7/26(日)ウインナー編みパン 残席1
【糀料理教室】
●6/29(月)塩こうじ・醤油こうじ 残席3
●7/14(火)甘こうじレッスン 残席2
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