きんかん大好き~! | 今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

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●飲む美容液・飲む点滴と言われる甘糀をつくる料理教室
 健康講座「甘糀の成分と美容効果」「腸内フローラとは」
 「腸内環境と免疫」について。
 →甘糀レッスン
 →塩糀・醤油糀レッスン


‘VERY BERRY KITCHEN‘の日々ログ






































金柑・きんかん
大好きです~ほし

おうちの庭になってる人がうらやまし~
もしたっくさん
なっててお困りの方~~

すこうしゆずって下さいませんか~(笑)
お礼にジャムをお返しいたします照れる




‘VERY BERRY KITCHEN‘の日々ログ












よく洗って切って種を除きます


‘VERY BERRY KITCHEN‘の日々ログ












砂糖を金柑の半分の量入れます
水も20ccほどいれて煮ます
とろっとなったらできあがり花




このジャムを使ってチョコレートの
お菓子を作る予定ですハート






あしたは金柑チョコレートジャム
記事にしますねいいね!








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