ブロッコリーが美味しい季節になりました。
ミニトマトとアンチョビを使って簡単なパスタを作ってみましょう。
決め手は美味しいオリーブオイルです。
【材料:4人分】
- リガトーニ 160g(80g/1人分)
- ブロッコリー 100g (1/2弱)
- ミニトマト 8個
- アンチョビフィレ 2枚
- にんにく 1片
- ポリフェーモ新油 またはポリフェーモ 適量
- 海塩 適量
- オリーブ塩水漬け(あれば)
仕上げにパルミジャーノチーズをかけるとよりおいしいです。
準備
にんにくはみじん切りにしておく。
- ブロッコリーを小房に分け、大きめのものは小さく切ります。
- 塩を加えた沸騰した水でブロッコリーを約10分間茹でます。
- ブロッコリーを取り出し、ボウルに移しておきます。ブロッコリーを茹でた同じ水でパスタも茹でます。
- その間に、フライパンにオリーブオイル(分量外)、にんにくのみじん切り、アンチョビを入れて火にかけ炒めます。
- 茹でたブロッコリーを加えて混ぜ合わせます。
- ドライトマトを切ってフライパンに加え、オリーブも加えて全体に味を馴染ませます。
- パスタをゆで汁の一部を使ってフライパンに加え、丁寧に混ぜ合わせ乳化させます。
- できあがったパスタ ブロッコリーとドライトマトを皿に盛り付けポリフェーモ新油をまわしかける。
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