昨日の続きの記事です。
年明けから酒粕に凝っていたところ
だんだん調子がよくなり、いつもは花粉症で大変なこの時期も、少しは痒いものの普通に生活しています。本当にありがたいことです。
(下の写真は蕪のグリル入り酒粕ポタージュです。)
三月の デトックスとダイエットというテーマのため、お正月明けからお料理に使いはじめた酒粕。
なんだかカラダが温かくなってイライラが減り、調子が良いのです。
色々と調べたところ、すごい効果があることがわかりました。
1番新しい情報は
● 日本酒や納豆などの発酵食品に多く含まれている天然アミノ酸のアミノレブリン酸、通称「5-ALA」が新型コロナの増殖防止に有効だと言う論文がでた。
【酒粕の効果】
● 美肌・美白・保湿効果がすごい(パントテン酸)。
● 体を温め、免疫力を高める
● 酒粕プロテインが糖質の吸収を抑える
● 脂質の代謝を良くする
● 乳酸菌が凝縮している(ぬか漬けや甘酒やキムチより多い)
● 悪玉菌を減らし善玉菌を増やす
● 糖質が少なくタンパク質・食物繊維が豊富
● 体に必要なたくさんのアミノ酸を含んでいる
● 疲労回復、代謝を高めるビタミンB群の宝庫
● 安眠、ストレス除去のGABAが豊富
● 便通、腸内環境を整える
● 抗酸化作用が高くガン予防に期待できる
● 悪玉コレステロールを下げる
● 酒粕の豊富な食物繊維が血糖値の上昇をゆるやかにする
● 酒粕の主な成分はレジスタントプロテインという難消化性タンパク質で、これには肥満抑制効果があることが報告されている。
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