みなさまこんにちは

広島では大型台風が通過し、ひどく雨がふったものの
大きな被害はありませんでした。
 
みなさんの地域はいかがですか? 九州では大雨が降ったようで心が痛みます。
 
ところで、今日は旬のズッキーニの話題です。
 
スーパーマーケットに行くと
ズッキーニが100円ほどで販売されています。
いつもはどんな料理をしますか?
 
私のイタリアでのズッキーニ料理の思い出は、
二つに縦にカットして、種をスプーンでとって
オリーブオイルと塩こしょうを振りかけ
そしてソーセージの中身を詰めて焼くレシピです。
 
そしてもう一つズッキーニを使ったショートパスタ。
とても美味しですし、ズッキーニをたくさん使えるので
ズッキーニたくさんあるってときにぜひお試しください。
 
ショートパスタは、フジッリやペンネ、トルキエッティなど、
縦長でネジっとなった絡みやすいものをお使いください。
 
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【材料2人分】
ショートパスタ  ふたつかみ
ズッキーニ  1本
オリーブオイル サンジュリアーノ 大さじ1 (炒め用)
★素焼きカシューナッツ  大サジ1
★オリーブオイル ポリフェーモ大さじ2
★塩コショウ 適量
★パルミジャーノ 大サジ1
 
【作り方】
1. ズッキーニを1.5cmの輪切りにしてフライパンにオリーブオイルをひき軽く焼き色をつける。
2. ★の材料を全てブレンダーに入れ1のズッキーニも入れて荒いペーストにする
3. ショートパスタを塩水でゆでる
4. ショートパスタが茹で上がったら水をよく切って2のペーストと混ぜ合わせ塩味を調整する。
5. お皿に盛ってコショウをかけ、好みでパルミジャーノをかける。
 
ズッキーニをしっかり食べるレシピですのでパスタの量は一人60g程度
少なめで大丈夫です。
 
どうぞお試しください。
 

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