みなさまこんにちは
 
今日は久しぶりにパスタのレシピ紹介です
 
毎年この季節になると美味しいガラ海老を使ってパスタをつくります。
 
甘みと旨みの強いこの海老はパスタにすると本当に「作ってよかった〜」と
毎回大満足です。
 
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海老の甘みと旨みを生かすために、オリーブオイルをしっかり使って
パスタを作ります。
 
今回トッピングしたのはクレソンですが、シソの葉やミョウガでも
美味しくいただけます。
 
【材料2人分】
・ガラ海老200g
・パスタ 160g
・クレソン 5本
・にんにく1カケ
・塩胡椒 適量
・白ワイン 大さじ2 (水でも可)
・水 150cc (1人分増えるごとに50cc増やす)
・炒め用オリーブオイル「サンジュリアーノ」 大さじ2
・仕上げ用オリーブオイル「バランカ」または「カルシア」大さじ1
 
【作りかた】
(下ごしらえ)
海老は殻を剥かず、頭と尻尾を取る (頭と尻尾は使うので取っておく)
*(殻が気になる方は全部剥いで、殻は取っておく)
にんにくは皮をむいで潰しておく
クレソンは3等分にカットしておく
 
 
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1. フライパンに炒め用オリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ
中火にかけ、海老の身の部分を入れて炒め煮のような感じで火を通す

 

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2. 殻がカリっとなったらお皿に移しておく

 

 

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3. 同じフライパンに海老の頭と尻尾を入れて中火にかけ炒る

 

 

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香ばしさがでてきたら、分量のワインを加える

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殻を潰しながら白ワインを飛ばしていく

 

 

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白ワインのアルコール分がほぼ飛んだら、水を加えてさらに殻を潰し

エキスを出しながら弱火で煮詰めていく

 

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海老の殻を濾して100ccほどのエキスが残る
(足りない場合はだし汁を足す)

 

 

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パスタを茹で、茹で時間の3分ほど前に引き上げる

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フライパンにエキスとパスタを入れて混ぜ合わせる

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水気がなくなってきたらガラ海老を加え、
オリーブオイル※大サジ1(分量外)を加える

 

 

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塩胡椒で味を整え、お皿に盛る

 

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クレソンを乗せて出来上り♪
 
今だけの旬のパスタを是非お召し上がりください。
 

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