みなさまこんにちは
 
毎朝朝食を食べていますか?
私は必ず食べるようにしています。
 
ご飯のことが多いのですが、ときどきこういったパンケーキが食べたくなるので
リコッタを手に入れてパンケーキをつくります。
 
通常はバターをたっぷり使うレシピですが
オリーブオイルで代用できるので是非お試しください。
 
材料(6~8人分/約15枚分)

・卵・・・4個
・牛乳・・・190cc
・リコッタチーズ・・・335cc
・小麦粉・・・250cc
・ベーキングパウダー・・・5cc
・塩・・・ひとつまみ
・オリーブオイル・・・大さじ3 (バランカがオススメ
・メープルシロップ・・・適量
・粉砂糖&メープルシロップ&バナナ・・・適量

仕上げにバター少々

作り方

  1. 卵黄と牛乳、リコッタチーズを優しく混ぜ合わせたあとオリーブオイルと白を加え、小麦粉、ベーキングパウダーをいれさらに混ぜる。あまり混ぜすぎないように。
  2. 泡立てた卵白を(1)に入れて、メタルスプーンで優しく切るような動きで合わせる。2回に分けて入れるのがポイント。
  3. 少量のオリーブオイルをフライパンに広げ、スプーンで生地を落とす。中火で片面が香ばしいキツネ色に焼けたら(目安は2分)、生地を返し裏面も同様に焼く。
  4. 切ったバナナの上にパンケーキとハニーコームバターを重ね、粉砂糖とお好みでメープルシロップをかければ完成。
これは ビルズのレシピですが、そのまま作ると胃にもたれて(美味しいので食べ過ぎる) オリーブオイルにすると軽く胃にもたれないパンケーキになります。
 
バターの風味を楽しむために、最後に仕上げに少しバターを好みでトッピングしてください。
 

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