冷たいサラダが嬉しい季節になりました


我が家でよく作る、常備トウモロコシを使ったカンタンサラダをご紹介します。


【材料4人分】

生とうもろこし       2本

紫玉ねぎ         1個

ブロッコリースプラウト 1パック

オリーブオイル「バランカ」 大2

シャンパンヴィネガー    大1


塩、コショウ  適量


【作り方】


とうもろこしは、前日に剥いてゆでておく


フライパンに水を5cmほど入れて、塩、トウモロコシを入れ
蓋をして片面5分ずつ塩ゆでする


水を切って粗熱を取ったら、ラップをして冷蔵庫に入れる

(ここまで前日か数時間前に用意しておく)


とうもろこしを冷蔵庫から出し、包丁で表面だけカットする、ブロッコリースプラウトは根をカットして洗っておく、
玉ねぎはスライスして水でさらしておく

今回つかったのは、フェルミエのシャンパンビネガー
酸味が穏やかでとても美味しい

お勧めです♪

オリーブイルは、バランカ またはレモンオリーブオイルを使ってください

上記の材料を全て混ぜて、塩、コショウ、オリーブオイル、ヴィネガーの順に入れて、よく混ぜる。

暑い日にさっぱり食べることができて、とてもお勧めです♪