冷たいサラダが嬉しい季節になりました
我が家でよく作る、常備トウモロコシを使ったカンタンサラダをご紹介します。
【材料4人分】
生とうもろこし 2本
紫玉ねぎ 1個
ブロッコリースプラウト 1パック
シャンパンヴィネガー 大1
塩、コショウ 適量
【作り方】
とうもろこしは、前日に剥いてゆでておく
フライパンに水を5cmほど入れて、塩、トウモロコシを入れ
蓋をして片面5分ずつ塩ゆでする
水を切って粗熱を取ったら、ラップをして冷蔵庫に入れる
(ここまで前日か数時間前に用意しておく)
とうもろこしを冷蔵庫から出し、包丁で表面だけカットする、ブロッコリースプラウトは根をカットして洗っておく、
玉ねぎはスライスして水でさらしておく
今回つかったのは、フェルミエのシャンパンビネガー
酸味が穏やかでとても美味しい
お勧めです♪
オリーブイルは、バランカ
またはレモンオリーブオイルを使ってください
上記の材料を全て混ぜて、塩、コショウ、オリーブオイル、ヴィネガーの順に入れて、よく混ぜる。
暑い日にさっぱり食べることができて、とてもお勧めです♪