みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


今日は久々に会社でレシピづくりをしました。


オリーブオイルでマヨネーズを手作りしたことがありますか?


本当に美味しいんですよ♪


ポイントは、オリーブオイルは、苦みや辛味の少ないマイルドなタイプを選ぶこと。

ベリタリアのオリーブオイルの中では、サンジュリアーノがお勧めです。


そして、混ぜ方。 私はバーミックスを使って1分で作るのですが、バーミックスを使っても失敗することがあります。 コツは下のレシピに書いておきました。



今回のレシピは、夏向きのレモンの香りが優しい「レモンオリーブオイル」 を1/4加えたレシピになります♪

コツさえつかめば簡単なので、どうぞお試しくださいね。


また、体の事を気にしてる方には、少し値段が高くなりますが、カザリーヴァかバランカをお勧めします。


【材料】


飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材






















1.全卵1個
2.海塩小さじ1
3.りんご酢小さじ2
4.レモン 小さじ2
5.粒マスタード 小さじ1

【作り方】

飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材














以上の材料1~5を全部少し背の高い容器に入れて、ゆっくり油6.7.を混ざらないようゆっくり注ぎます。



飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材














バーミックスをそっと容器に差し込んで、底にバーミックスを固定して、ガーっと回します。


飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材





















徐々に固まってくるので、ゆっくりと上に30秒ほどかけて、バーミクスを引き上げていきます。


飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材














1分ほどであっという間に手作りマヨネーズが出来上がります。

もし、失敗したら、もう一度作ってみて、出来上がったあとに失敗して固まらなかったものを、上に加えて混ぜると馴染んでマヨネーズになります。

その他のマヨネーズその作り方は⇒ オリーブオイルで手作りマヨネーズ