今日はEXVオリーブオイル「バランカ」 で作るマヨネーズのレシピをご紹介します。

色々なソースのベースになりますので、是非マスターしてくださいね。

 

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

 

【材料】出来上がり約150cc

(A)

・卵黄--- 1個

・レモンまたはリンゴ酢---小さじ1

・水---大さじ1

・マスタード---小さじ1

・塩 ---小さじ1

 

(B)

バランカ ---100cc

レモン---小さじ1 (様子を見て)

コショウ---少々

 

 

【作り方】

1.Aの材料をすべて混ぜあわせ、もったりするまでひたすら泡立てます

  (バーミックスか泡だて器)

2.湯煎にかけながらオリーブオイルをゆっくりと加え、ひたすら泡立てる

3.仕上げにレモン汁(好み)とコショウを加えます。

 

作ってみるとわかりますが、マヨネーズはびっくりするくらい油を使います。 これ全部サラダ油だと思うと嫌ですよね。

 

色々アレンジできるので、多めに作って保存して下さい。

 

聞いた話ですがマヨネーズはフランスの本場では冷蔵庫に入れないとか?? 乳化状態が保たれている間は腐らないとフレンチのシェフが言ってました。これは本当なのでしょうか? どなたか知ってる人教えて下さい。

 

注意点:オリーブオイルでマヨネーズを作ると、オリーブオイル本来の苦みや辛味が引き立って気になります。そういった理由でフルーティーなバランカを使用することをおすすめしています。

 

バランカ100%ではまだ辛味・苦味が気になる場合は50%は菜種油にしたり、白ごま油に置き換えて作ってみて下さい。