みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。

 

今日は秋分の日でしたね、私は嫁ぎ先のお墓と、実家のお墓両方お参りしてきました。 お寺が近いので本当に有難いことです。

 

秋分の日は、これから冬に向かう区切りの日、ますます体調管理に気を配らなければと気持ちを新たにしました。

 

スーパーマーケットに行くと、沢山のブドウが並んでいたので、これを使って鶏肉のソテーを作ったら美味しいだろうな~と

 

そして、夕飯は久しぶりにお肉料理を作りました。 


 

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
 
鶏肉の皮目をカリカリに焼いて、プチトマトとブドウをトッピングして
オーブンに入れるだけ
 
とっても簡単だけど、とてもフルーティな一品です。


 

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
 
【作り方】
下ごしらえと皮をカリカリっと焼くのがポイントです。
 
鶏もも肉に塩・コショウをきつめにしてローズマリー、にんにく、オリーブオイルを入れて
1時間ほど馴染ませます。 (時間が無い場合は5分でもOK)
 
フライパンを強火にかけて、フタをして皮目から色がつくまで焼き
ひっくり返して裏目も焼きます。
 
お皿に並べて、ブドウとプチトマトをトッピングしてオーブンに入れて
5分~10分、ブドウの皮がプチって破けそうになるまで焼きます。


 

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材 飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
 
旨み調味料は使いません。 味のポイントは良質のオリーブオイルと海塩
 
今回は加熱用のオリーブオイル、E.X.V.オリーブオイル・サンジュリアーノ わじまの海塩 を使いました。
 
これだけで、とっても美味しい鶏肉のソテーが出来ますよ♪
 
※サンジュリアーノは1リットルボトルだけでしたが、月曜日から250ml小ボトルが登場します。


鶏肉のソテーローズマリー風味といえば、ジャガイモを入れるのが一般的ですが、秋の味覚の美味しい時期には、フルーツを入れたり、栗やキノコを一緒に入れてソテーするのもお勧めです。

【材料】

・鶏もも肉 2枚

・ぶどう 1/2房

・プチトマト 10個

・ローズマリー 3枝

・ニンニク3カケ

・E.X.V.オリーブオイル「サンジュリアーノ」 下味用ーー大さじ2  ソテー用ー適量

・わじまの海塩 (鶏肉の重さの1.5%)

【サンジュリアーノ・オリーブオイルについて】

・サンジュリアーノを作っているドメニコマンカ社訪問記 NO1

・サンジュリアーノを作っているドメニコマンカ社訪問記 NO2