こんばんは
オリーブオイルソムリエのベリタリアです
今年はどんなクリスマスを過ごされましたか?
私は、、今年は『和』。和食を食べて美味しい日本酒を頂きました。
そしてケーキはシュトーレン。
イタリアにはシュトーレンよりももっとパンに近いパネトーネというクリスマスのお菓子がありますが、私はリッチなシュトーレンが好きなんですね。
先日、美味しいシュトーレンはないかと検索していたら、読者登録している『まるきん食堂』 のRikoさんが、とあるプロの方に『日本で一番美味しいシュトーレン』と紹介されたシュトーレンを注文した。 という記事を見つけさっそく私も注文してみました。
【私の大好きなブログ『まるきん食堂』。 写真も素敵だけど、レシピがこれまた素敵。 ハッとさせられるアイディア満載です。】
ネットで注文し待つこと3日間。 届きました飛騨高山の『トラン・ブルー』シュトーレン
※トランブルーの情報は『まるきん食堂』さんのブログにあります。
普通のケーキは早く食べないとダメになりますが、こちらのシュトーレンは1カ月ほどもち、段々味がなじんできて美味しくなると言われています。
トラン・ブルーさんのシュトーレンは中に入っている具が本当にリッチで、しかも使っているバターがとても美味しいのです。本当にこれまで食べたことのないような美味しさでした。
このシュトーレンは25cmほどの長いものなので、本当は少しずつ食べてじっくり味の変化を楽しむ。そんな楽しみ方もあるのでしょうが、ベリタリア家ではきっと2日以内にはなくなるでしょう。
※記事を書くはげみになります。 ぽちっとよろしくお願いします。
※イタリア食材のお店 Veritalia【ベリタリア】は↓のバナーからどうぞ*